Einheit | Umrechnung |
1 Esslöffel | = ca. 2 Teelöffel |
4 Esslöffel | = 65 ml |
6 Esslöffel | = 100 ml |
8 Esslöffel | = 1.25 dl = 125 ml |
1 gestrichener Teelöffel | = 3 – 7 g (Anmerkung: bei den meisten Rezeptangaben sind die alten, tiefen Löffelformen und nicht die modernen, flachen Löffel gemeint.) |
1 gehäufter Teelöffel | = 5 – 11 g (Anmerkung: bei den meisten Rezeptangaben sind die alten, tiefen Löffelformen und nicht die modernen, flachen Löffel gemeint.) |
1 gestrichener Esslöffel | = 10 – 15 g (Anmerkung: bei den meisten Rezeptangaben sind die alten, tiefen Löffelformen und nicht die modernen, flachen Löffel gemeint.) |
1 gehäufter Esslöffel | = 20 – 30 g (Anmerkung: bei den meisten Rezeptangaben sind die alten, tiefen Löffelformen und nicht die modernen, flachen Löffel gemeint.) |
1 Messerspitze | Die Menge, die auf eine Messerspitze passt (ca. 2 – 3 Prisen). |
1 Prise | Die Menge, die man zwischen Daumen und Zeigefinger halten kann. |
1 Schuss | Entspricht etwa einem halben Schnapsglas. (Beim Abschmecken die Flasche nur kurz kippen. Der Daumen auf der Öffnung garantiert, dass es bei einem Schuss bleibt.) |
1 Spritzer | 2 – 5 Tropfen |
1 Suppentasse, -teller | = 1 Suppenteller, -tasse = 2.5 dl |
1 Tasse | In amerikanischen und englischen Rezepten (cup) = 238 ml. In alten Kochbüchern = 2 dl (also 200 ml). Heutzutage sind meistens ca. 120 ml gemeint. |