Linzer Torte Rezept

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Backrezept für eine köstliche, saftige Linzer Torte. Die Linzer Torte zählt zu den beliebtesten Torten in Österreich – und das nicht ohne Grund, lässt sie sich doch ganz einfach selber machen: auf den Teig der gerührten Linzer Torte kommt fruchtige Ribiselmarmelade und darauf spritzen wir ein Kuchengitter und verzieren es mit Mandelblättchen.
 
Zutaten für 1 Tortenform (Springform 24 cm Ø):
170 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
¼ TL Zitronenschale, gerieben
160 g Butter, zimmerwarm
4 Eier, versprudelt
130 g glattes Mehl
100 g Haselnüsse, gerieben
130 g Brösel
1 TL Backpulver
Oblaten
210 g Ribiselmarmelade

Butter und Mehl für die Springform
Mandelblättchen zum Verzieren, nach Belieben
 
Zubereitung:

  1. Tortenform (Springform mit 24 cm Durchmesser) mit Butter befetten und mit Mehl bestäuben.
  2. 170 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Prise Salz, ¼ TL geriebene Zitronenschale und 160 g zimmerwarme Butter mit dem Mixer cremig schlagen. 4 grob versprudelte Eier in 2 Portionen sorgfältig unterschlagen.
  3. 130 g glattes Mehl, 100 g geriebene Haselnüsse, 130 g Brösel und 1 TL Backpulver vermischen und unter die Zucker-Butter-Eier-Masse mengen. 650 g davon in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen. Mit Oblaten abdecken und mit 210 g Ribiselmarmelade bestreichen.
  4. Backrohr auf 175 Grad Heißluft aufheizen.
  5. Restliche Teigmasse in einen Dressiersack füllen (Tülle Nr. 6) und ein Gitter aufspritzen. Nach Belieben mit Mandelblättchen verzieren. Linzer Torte im vorgeheizten Rohr ca. 25 Min. backen.

 

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