Backrezept für eine köstliche, saftige Linzer Torte. Die Linzer Torte zählt zu den beliebtesten Torten in Österreich – und das nicht ohne Grund, lässt sie sich doch ganz einfach selber machen: auf den Teig der gerührten Linzer Torte kommt fruchtige Ribiselmarmelade und darauf spritzen wir ein Kuchengitter und verzieren es mit Mandelblättchen.
Zutaten für 1 Tortenform (Springform 24 cm Ø):
170 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
¼ TL Zitronenschale, gerieben
160 g Butter, zimmerwarm
4 Eier, versprudelt
130 g glattes Mehl
100 g Haselnüsse, gerieben
130 g Brösel
1 TL Backpulver
Oblaten
210 g Ribiselmarmelade
Butter und Mehl für die Springform
Mandelblättchen zum Verzieren, nach Belieben
Zubereitung:
- Tortenform (Springform mit 24 cm Durchmesser) mit Butter befetten und mit Mehl bestäuben.
- 170 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Prise Salz, ¼ TL geriebene Zitronenschale und 160 g zimmerwarme Butter mit dem Mixer cremig schlagen. 4 grob versprudelte Eier in 2 Portionen sorgfältig unterschlagen.
- 130 g glattes Mehl, 100 g geriebene Haselnüsse, 130 g Brösel und 1 TL Backpulver vermischen und unter die Zucker-Butter-Eier-Masse mengen. 650 g davon in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen. Mit Oblaten abdecken und mit 210 g Ribiselmarmelade bestreichen.
- Backrohr auf 175 Grad Heißluft aufheizen.
- Restliche Teigmasse in einen Dressiersack füllen (Tülle Nr. 6) und ein Gitter aufspritzen. Nach Belieben mit Mandelblättchen verzieren. Linzer Torte im vorgeheizten Rohr ca. 25 Min. backen.