J
Jam | Orangenmarmelade (Englisch) |
Jardinière | Gemüse, welches ausgestochen oder klein geschnitten wird |
Julienne | Sehr fein geschnittene Gemüsestreifen |
Jus | Konzentrierten von fettfreiem Fleischfond oder Bratensaft, der erkaltet geliert |
K
Kandieren (Konfieren) | Übergießen mit einer aufgekochten lauwarmen Zuckerlösung |
Kannelieren | Lebensmittel mit einem gerippten Messer schneiden |
Karamellisieren | Zucker solang erhitzen, bis er flüssig und goldgelb wird |
Klarkochen/ Klären | Trübe Bestandteile aus Soßen und Suppen abschöpfen |
Kneten | Zutaten eines Teiges miteinander vermengen |
Kochen | In viel Flüssigkeit ohne Druck garen |
Köcheln | Kochen von Lebensmitteln in schwach brodelnden Flüssigkeiten |
Krokant | Mischung aus Nüssen und karamellisiertem Zucker |
Kurzbraten | Schnelles Garen und Bräunen mit wenig Fett in der Pfanne |
Kuvertüre | Schokoladengrundmasse |
L
Leerbacken | Technik zum Backen eines Teigbodens oder einer Teighülle, die nachträglich gefüllt werden soll (Blindbacken) |
Legieren | Flüssigkeiten mit Hilfe von Bindemitteln sämig machen |
Löschen | Heißes Kochgut mit kalter Flüssigkeit aufgießen |