Das ist Bio
Die Bezeichnungen „Bio“ oder „Öko“ bedeuten, dass mindestens 95 % der Grundzutaten aus dem Biolandbau stammen müssen.
Achtung: der Hinweis „aus biologischer Landwirtschaft“ bzw. „aus ökologischem Anbau/ Landbau“ ist seit 2009 nicht mehr notwendig.
Buchtipps:
- Bio drauf – Bio drin?: Echte Bioqualität erkennen und Biofallen meiden (Autor: Annette Sabersky)
- Der große Bio-Schmäh: Wie uns die Lebensmittelkonzerne an der Nase herumführen (Autor: Clemens G. Arvay)
Das ist Nicht-Bio
Viele Konsumenten sind unsicher, ob das gewählte Produkt auch wirklich ein Bio-Produkt ist. Folgende Bezeichnungen werden häufig mit Bio-Kennzeichen verwechselt:
- aus kontrolliertem Anbau
- aus umweltgerechter Landwirtschaft
- aus chemiefreier Landwirtschaft
- aus umweltschonendem Anbau
- aus Bodenhaltung
- aus naturnahem Anbau
- aus österreichischem Anbau
- Bauernhofgarantie
- direkt vom Bauern
- umweltgeprüfte Qualität
- Vollwertnahrungsmittel