Pi mal Daumen – Maßeinheiten in der Küche

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Einheit Umrechnung
1 Esslöffel = ca. 2 Teelöffel
4 Esslöffel = 65 ml
6 Esslöffel = 100 ml
8 Esslöffel = 1.25 dl = 125 ml
1 gestrichener Teelöffel = 3 – 7 g
(Anmerkung: bei den meisten Rezeptangaben sind die alten, tiefen Löffelformen und nicht die modernen, flachen Löffel gemeint.)
1 gehäufter Teelöffel = 5 – 11 g
(Anmerkung: bei den meisten Rezeptangaben sind die alten, tiefen Löffelformen und nicht die modernen, flachen Löffel gemeint.)
1 gestrichener Esslöffel = 10 – 15 g
(Anmerkung: bei den meisten Rezeptangaben sind die alten, tiefen Löffelformen und nicht die modernen, flachen Löffel gemeint.)
1 gehäufter Esslöffel = 20 – 30 g
(Anmerkung: bei den meisten Rezeptangaben sind die alten, tiefen Löffelformen und nicht die modernen, flachen Löffel gemeint.)
1 Messerspitze Die Menge, die auf eine Messerspitze passt
(ca. 2 – 3 Prisen).
1 Prise Die Menge, die man zwischen Daumen und Zeigefinger halten kann.
1 Schuss Entspricht etwa einem halben Schnapsglas.
(Beim Abschmecken die Flasche nur kurz kippen. Der Daumen auf der Öffnung garantiert, dass es bei einem Schuss bleibt.)
1 Spritzer 2 – 5 Tropfen
1 Suppentasse, -teller = 1 Suppenteller, -tasse = 2.5 dl
1 Tasse In amerikanischen und englischen Rezepten (cup) =
238 ml.
In alten Kochbüchern = 2 dl (also 200 ml).
Heutzutage sind meistens ca. 120 ml gemeint.

 

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