Teil 2: Rote, weiße und schwarze Johannisbeeren (Ribisel), Stachelbeeren
Brombeeren
Sie können roh oder als Zutaten für Fruchtsalate oder Kuchen verzehrt werden. Aus den Blättern lässt sich ein köstlicher Tee zubereiten.
Nährwert- und Kalorientabelle von Brombeeren
(Durchschnittswerte pro 100 g)
Energie: 44 kcal Eiweiß: 1 g Fett: 1 g Kohlenhydrate: 6 g Ballaststoffe: 3 g |
Vitamin A: 45 µg Vitamin E: 0,7 mg Vitamin C: 17 mg Folsäure: 34 µg Natrium: 3 mg Kalium: 190 mg Kalzium: 45 mg Magnesium: 30 mg Eisen: 0,9 mg |
Heidelbeeren
Sie schmecken besonders gut mit Milch oder Obers. Die reifen Beeren erkennt man an ihrer einheitlich blauen Färbung.
Ganz frische Beeren schimmern weißlich.
Nährwert- und Kalorientabelle von Heidelbeeren
(Durchschnittswerte pro 100 g)
Energie: 36 kcal Eiweiß: 1 g Fett: 1 g Kohlenhydrate: 6 g Ballaststoffe: 5 g |
Vitamin A: 6 µg Vitamin E: 2,1 mg Vitamin C: 22 mg Folsäure: 10 µg Natrium: 1 mg Kalium: 78 mg Kalzium: 10 mg Magnesium: 2 mg Eisen: 0,7 mg |
Himbeeren
Himbeeren sind sehr druckempfindlich und verletzte Beeren beginnen schnell zu schimmeln. Himbeeren können in der Küche vielseitig eingesetzt werden.
Nährwert- und Kalorientabelle von Himbeeren
(Durchschnittswerte pro 100 g)
Energie: 34 kcal Eiweiß: 1 g Fett: in Spuren Kohlenhydrate: 5 g Ballaststoffe: 5 g |
Vitamin A: 4 µg Vitamin E: 0,9 mg Vitamin C: 25 mg Folsäure: 30 µg Natrium: 1 mg Kalium: 200 mg Kalzium: 40 mg Magnesium: 30 mg Eisen: 1 mg |
[Quelle: Die große Wahrburg/Egert Kalorien- & Nährwerttabelle]