Raffiniertes Rezept für eine köstliche Zwetschgenmarmelade mit Schokolade. Die untergerührte Schokolade gibt der Zwetschgenmarmelade den richtigen Kick.
TIPP: wer möchte, kann statt dunkler Schokolade auch weiße Schokolade verwenden.
Zutaten:
1,5 kg Zwetschgen, entkernt, klein geschnitten
½ kg Gelierzucker 3:1
4 Rippen Schokolade (75 % Kakaoanteil), fein gerieben
Zubereitung:
- In einem großen Topf 1,5 kg entkernte, klein geschnittene Zwetschgen mit 1/2 kg Gelierzucker (3:1) vermengen und ca. ½ Stunde stehen lassen.
- Zwetschgen unter rühren aufkochen und mindestens 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen: etwas Zwetschgenmarmelade auf einen Teller geben und abkühlen lassen (ev. für ein paar Sekunden in den Kühlschrank stellen) – geliert die Marmelade noch nicht wie gewünscht, muss man sie noch 1 – 2 Minuten länger köcheln lassen.
- Am Schluss 4 Rippen fein geriebene Schokolade (75 % Kakaoanteil) unterrühren bis sie geschmolzen ist. Die fertige Zwetschgenmarmelade mit Schokolade in saubere Gläser abfüllen. Gut verschließen und für kurze Zeit auf den Kopf stellen.