Wenn man ein paar Punkte bei der Lagerung von Eiern beachtet, kann man die Haltbarkeit von Eiern verlängern. Gut gelagert bleiben sich die meisten Eier noch 2 – 4 Wochen über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus genießbar. Spätestens beim Aufschlagen verraten Geruch und Aussehen, ob das Ei noch genießbar ist.
Um die Haltbarkeit von Eiern zu optimieren sollte man folgende Punkte beachten:
- Achte beim Kauf von Eiern auf eine unbeschädigte Schale.
- Frisch gekaufte Eier am besten sofort in den Kühlschrank legen. Im Kühlschrank halten rohe Eier ca. 3 – 4 Wochen. Beachte das angegebene Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung.
- Eier nicht mit stark riechende Lebensmitteln gemeinsam lagern, da durch die Poren Gerüche ins Ei eindringen können.
- Aufgeschlagene, rohe Eier kann man – auch getrennt in Dotter und Eiweiß – maximal 4 Monate einfrieren.
- Je frischer die Eier sind, desto geringer ist die Anzahl möglicher enthaltener Salmonellen.
Sind meine Eier noch frisch?
Der Frische-Test von rohen Eiern lässt sich einfach mit einer Schwimmprobe im Wasserglas ermitteln:
- Je frischer das Ei ist, desto kleiner ist die enthaltene Luftblase – das Ei sinkt zu Boden.
- Nach etwa 2 – 3 Wochen ist die Luftblase im Ei so groß, dass es senkrecht im Glas steht. Diese Eier sollten möglichst bald verbraucht und beim Verarbeiten gut erhitzt werden.
- Etwa 2 Monate alte Eier schwimmen an der Oberfläche und das Ende mit der Luftblase schaut aus dem Wasser. Diese Eier sind nicht mehr genießbar.
Beim Aufschlagen sollte das Ei geruchlos sein. Der Dotter von frischen Eiern ist gewölbt und das Eiklar ist dicklich. Bei älteren Eiern ist der Dotter abgeflacht und das Eiweiß wässrig.
Bei bereits gekochten Eiern gibt es auch einen Frische-Test: die Lösbarkeit der Schale. Bei ganz frischen Eiern haftet die Schale noch stark am Inneren. Eier die mindestens 4 Tage alt sind lassen sich einfach und schön schälen.
Auch an der Lage des Dotters lässt sich bei bereits gekochten Eiern die Frische ermitteln. Liegt der Dotter nach dem Längsschnitt zentral, war das Ei zum Kochzeitpunkt frisch. Ein zur Eierschale hin verlagerter Dotter bedeutet, dass das Ei älter ist.
Wie lange ist ein gekochtes Eier haltbar?
Ein hart gekochtes Ei hält sich im Kühlschrank bis zu 2 Wochen.
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