Zwieback – was ist das?
Zwieback ist ein zweimal gebackenes Hefeteig-Gebäck. Es besteht aus Mehl, Milch, Butter (oder Margarine), Zucker, Eiern, Hefe und Salz.
Das fertige Brot wird in Scheiben geschnitten und dann nochmals geröstet, wodurch es trocken und knusprig wird. Schon die alten Griechen und Römer kannten dieses Verfahren um Brot für längere Reisen haltbar zu machen.
Heutzutage wird Zwieback gerne als Schonkost bei Magenproblemen gegessen. Auch bei Kleinkindern ist das trockene Gebäck beliebt.
Wie viele Kalorien hat 1 Scheibe Zwieback?
1 Scheibe Zwieback wiegt ca. 10 g und liefert somit 37 kcal an Kalorien.
Kalorien und Nährwerte von 1 Scheibe Zwieback
Energie: 37 kcal Eiweiß: 1 g Fett: in Spuren Kohlenhydrate: 7 g Ballaststoffe: 1 g Natrium: 26 mg Kalium: 16 mg Kalzium: 4 mg Magnesium: 2 mg Eisen: 0,2 mg | Vitamin A: 0 µg Vitamin E: in Spuren Vitamin C: 0 mg Folsäure: 0 µg |
[Quelle: Die große Wahrburg/ Egert Kalorien- & Nährwerttabelle]