Viele essen es gerne zum Frühstück: ein frisch in der Pfanne gebratenes Spiegelei. Und die Zubereitung geht Ruck-Zuck: je nach Geschmack Butter, Butterschmal oder Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen, das Ei vorsichtig hineinschlagen und bei mäßiger Hitze 2 – 3 Minuten braten. Das Spiegelei ist fertig wenn das Eiweiß geronnen und der Dotter noch glänzend ist.
Doch wie viele Kalorien hat ein Spiegelei?
Kalorienvergleich für ein Spiegelei der Größe M mit einem Gewicht von 58 g:
- 1 Spiegelei + 1 EL Butter = 164 kcal
- 1 Spiegelei + 1 EL Butter + 2 Scheiben Schinkenspeck = 288 kcal
- 1 Spiegelei + 1 EL Öl = 198 kcal
- 1 Spiegelei + 1 EL Öl + 2 Scheiben Schinkenspeck = 322 kcal
Tipps – wie macht man ein perfektes Spiegelei
- Welches Fett nimmt man für das Spiegelei? Das ist im Grunde eine Geschmackssache. Butter und Butterschmalz geben dem Ei ein gutes, buttriges Aroma. Wobei Butterschmalz höher erhitzt werden kann. Bei Öl sollte man zu Raps-, Sonnenblumen oder Maiskeimöl greifen – diese Öle haben einen höheren Rauchpunkt als Olivenöl.
- Wie lange dauert ein Spiegelei? Das Spiegelei sollte bei mittlerer Hitze 2 – 3 Minuten gebraten werden, bis das Eiweiß geronnen und der Dotter noch glänzend ist. Wer sicher gehen möchte, dass das Eiweiß durch ist, kann das Spiegelei bei geschlossenem Deckel anbraten.
- Warum klebt das Spiegelei in der Pfanne an? Spiegeleier brät man am besten in einer beschichteten Pfanne. In einer unbeschichteten Pfanne klebt das Eiweiß schnell an und man hat Mühe das Spiegelei unbeschädigt heraus zu bekommen. Das Ei immer in die temperierte Pfanne gleiten lassen.
- Warum läuft das Spiegelei in der Pfanne auseinander? Wähle für die Zubereitung die richtige Pfannengröße – lieber eine kleiner, als eine zu große Pfanne. Frische Eier laufen übrigens weniger stark auseinander als ältere Eier.
- Wann soll man das Spiegelei salzen / würzen? Das Spiegelei wird erst am Ende der Zubereitung gesalzen bzw. gepfeffert. Wer möchte kann das Ei auch noch mit Paprikapulver oder Chiliflocken würzen.
- Wie nennt man ein beidseitig gebratenes Spiegelei? Im englischen werden solche gebratenen Spiegeleier „over easy eggs“ genannt. Dabei wird das Spiegelei nach der Hälfte der Zubereitungszeit gewendet und so auf beiden Seiten gebraten. Das „normale“ Spiegelei wird im englischen übrigens als „sunny-side up egg“ bezeichnet.