Für ein gutes Butterbrot braucht man nicht viel: eine Scheibe frisches Brot und etwas Butter. Je nach Vorliebe nimmt man dazu Weißbrot, Mischbrot oder Vollkornbrot.
Wie viel Kalorien hat ein Butterbrot?
Ein Butterbrot hat im Durchschnitt zwischen 112 kcal und 172 kcal an Kalorien – je nach Brotsorte und Menge an Butter. Einen genaueren Überblich liefert die folgende Tabelle:
Butterbrot Kalorien Vergleich
Brotsorte (je 1 Scheibe) | Kalorien pro Schiebe mit 5 g Butter | Kalorien pro Schiebe mit 10 g Butter |
Pumpernickel (40 g) | 112 kcal | 149 kcal |
Toastbrot (30 g) | 113 kcal | 150 kcal |
Weizenmischbrot (40 g) | 125 kcal | 162 kcal |
Weißbrot, Weizenbrot (40 g) | 131 kcal | 168 kcal |
Roggenbrot (45 g) | 132 kcal | 169 kcal |
Roggenmischbrot (45 g) | 132 kcal | 169 kcal |
Mehrkornbrot (45 g) | 135 kcal | 172 kcal |
[Quelle: Die große Wahrburt / Egert Kalorien- & Nährwerttabelle]
Warum fällt ein Butterbrot immer auf die Butterseite?
Wer kennt es nicht – das Butterbrot fällt einem aus der Hand und landet meist mit der Butterseite auf dem Boden. Das Phänomen wurde von vielen Wissenschaftlern untersucht. Das Ergebnis: die Fallhöhe und die Größe der Brotscheiben sind dafür verantwortlich, dass das Butterbrot, das von Höhe des Esstisches fällt, zu einem hohen Prozentteil auf der Butterseite landet.
Toller Artikel. Vielen Dank.