Jedes Jahr ist die Freude groß, wenn der erste Spargel am Markt oder im Supermarkt angeboten wird. Das liegt wohl wahrscheinlich auch daran, dass die Verfügbarkeit von Spargel noch halbwegs den saisonalen Regeln folgt. Die relativ kurze Spargelsaison dauert, je nach Wetter, von April bis Juni. In Österreich werden pro Jahr, also in einer Spargelsaison, durchschnittlich 0,6 kg Spargel pro Kopf konsumiert.
500 g heimischer Spargel bekommt man im Supermarkt ab etwa 5 Euro aufwärts zu kaufen. Bei frisch gestochenem Spargel, direkt vom Spargelbauern, zahlt man in etwa das Doppelte – also bis zu 20 Euro das Kilo Spargel. Dafür hat man hier mehr Auswahl sowie absolute Frische und perfekten Geschmack. Da man Spargel möglichst frisch verarbeitet werden soll, ist es wichtig, dass pro Person die richtige Menge an Spargel gekauft wird.
Wie viel Spargel soll man pro Person zubereiten?
Grundsätzlich gilt: weißer Spargel wird geschält, grüner Spargel nicht. Daher kann man vom weißen Spargel etwas mehr kaufen als vom grünen Spargel.
- Man rechnet mit etwa 500 g ungeschältem weißen Spargel pro Person als Hauptgericht.
- Man rechnet mit etwa 400 g grünem Spargel pro Person als Hauptgericht.
- Wird der Spargel als Beilage, zu Fleisch- oder Fischgerichten, gegessen, so rechnet man mit etwa 300 g Spargel pro Person.
- Wird der Spargel als Vorspeise gereicht, reichen ca. 250 g Spargel pro Person.
Weitere interessante Spargel Infos:
- Spargel: viele Nährstoffe und wenige Kalorien
- Spargel richtig zubereiten: kochen, braten oder roh genießen
- Spargel richtig einkaufen und Spargel richtig aufbewahren
Köstliche Spargel Rezepte:
- Rezept Focaccia mit Tomaten und Spargel
- Rezept grüner Spargel in Blätterteig
- Spargelcremesuppe Rezept
- Spargel Lachs Quiche Rezept mit Mürbteig