Gurken, auch Salatgurken genannt, zählen zu den Kürbisgewächsen. Eines ist auf jeden Fall klar: die Gurke ist gesund! Eine Gurke wiegt ca. 400 g und enthält nur 48 kcal. Zum Vergleich: 1 Paar Frankfurter liefert ca. so viele Kalorien wie 4 Salatgurken.
Gurken bestehen zu 98 % aus Wasser und enthalten somit kaum Kalorien, dafür aber viele Mineralstoffe. Es empfiehlt sich Gurken nicht zu schälen, da sich viele wichtige Inhaltsstoffe der Gurke in bzw. direkt unter der Schale befinden!
Kauf und Lagerung von Gurken
Beim Kauf von Gurken sollte man auf eine unverletzte, saubere Schale und eine frische, straffe Haut achten. Im Kühlschrank können Salatgurken bis zu 2 Wochen aufbewahrt werden.
Gurke Verdauungsprobleme
Bauchweh, Durchfall oder Aufstoßen nach dem Gurken essen? Sensible Personen können nach dem Verzehr von rohen Gurken, z. B. im Gurkensalat, mit Verdauungsproblemen reagieren.
Hilfreich ist hier die Entfernung der Gurkenkerne, da diese nur schwer verdaulich sind. Bei Salatdressings hilft das Untermischen von Senf gegen die Beschwerden. Außerdem sollte die Gurkenstückchen vor dem Schlucken gut zerkaut werden.
Gurke Inhaltsstoffe: Nährwert und Kalorien von einer Gurke (400 g, roh)
Energie: 48 kcal Eiweiß: 2 g Kohlenhydrate: 8 g Ballaststoffe: 2 g Fett: – Cholesterin: – |
Vitamin A: 248 µg Vitamin E: 0,2 mg Vitamin C: 32 mg Folsäure: 60 µg Natrium: 12 mg Kalium: 656 mg Kalzium: 64 mg Magnesium: 32 mg Eisen: 0,8 mg |
[Quelle: Die große Wahrburg/Egert Kalorien-&-Nährwerttabelle]
Wer sich fragt, ob Gurken gesund sind, darf sich die Frage eindeutig mit „Ja“ beantworten. Das saftige Gemuse enthalt sehr wenige Kalorien und viel Wasser. Deshalb eignet sich die Gurke auch hervorragend fur eine Diat. Hier erfahren Sie mehr zu Nahrwerten, Kalorien und Co..