Blumenkohl, auch Karfiol genannt, zählt zu den beliebtesten Kohlsorten. Pro Jahr werden in Österreich etwa 1 kg Blumenkohl pro Kopf verzehrt. Blumenkohl hat, im Gegensatz zu anderen Kohlsorten, einen feineren Kohlgeschmack. Außerdem ist er in der Küche vielseitig einsetzbar: er kann beispielsweise zu Suppen verarbeitet oder als Zutat von Currys, Aufläufen oder Salaten aufgetischt werden.
Woher hat der Blumenkohl seinen Namen?
Die wenigsten wissen, dass der Blumenkohl ein sogenanntes Blütengemüse ist. Er zählt, ebenso wie beispielsweise Wirsing, Rosenkohl, Kohlrabi oder Weißkohl zum Gemüsekohl. Beim Blumenkohl bildet sich, im Gegensatz zu anderen Kohlsorten, der Blütenstand schon im ersten Jahr aus. Seinen Namen verdankt der Blumenkohl seinen zahlreichen „Röschen“ bzw. „Blumen“ dieses Blütenstands.
Warum Blumenkohl bzw. Karfiol gesund ist
Blumenkohl ist reich an wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen. Vor allem Vitamin C, B-Vitamine, Vitamin K, Kalzium, Eisen, Magnesium, Phosphor, Kalium, Folsäure und Carotin sind im Blumenkohl enthalten. Eine genauere Aufstellung der Nährwerte und Kalorien von Blumenkohl bzw. Karfiol findest du in der unten stehenden Tabelle.
Blumenkohl ist außerdem leicht verdaulich, ballaststoffreich und enthält viel Wasser. Mit nur 23 kcal bzw. 95 kJ hat Blumenkohl bzw. Karfiol sehr wenige Kalorien.
Gewusst? 1 mittelgroßer Karfiol wiegt ca. 880 g und liefert somit 202 kcal bzw. 836 kJ an Kalorien.
Die gesunden Inhaltsstoffe des Blumenkohls sollen positive Effekte bei Herzerkrankungen oder Magen-Darm-Beschwerden haben. Studien beschäftigen sich auch mit der positiven Wirkung der enthaltenen Sulforaphane, das sind sekundärer Pflanzenstoffe, in Bezug auf Krebserkrankungen.
Kann man Blumenkohl auch roh essen?
Blumenkohl bzw. Karfiol kann auch roh gegessen werden. Der Vorteil liegt darin, dass so man so die meisten wertvollen Vitamine und Nährstoffe des Blumenkohls zu sich nimmt. 35 % der wertvollen Inhaltstoffe des Blumenkohls gehen nämlich bei der Zubereitung im Ganzen verloren. Und sogar bis zu 70 % wenn der Blumenkohl zuvor in Röschen geteilt wird.
Nährwerte und Kalorien von Blumenkohl / Karfiol
Durchschnittswerte pro 100 g
Energie: 23 kcal / 95 kJ Eiweiß: 3 g Fett: in Spuren Kohlenhydrate: 2 g Ballaststoffe: 3 g Natrium: 16 mg Kalium: 328 mg Kalzium: 20 mg Magnesium: 17 mg Eisen: 0,6 mg |
Vitamin A: 2 µg Vitamin E: 0,1 mg Vitamin C: 73 mg Folsäure: 55 µg |
[Quelle: Die große Wahrburg/ Egert Kalorien- & Nährwerttabelle]