Welche Linsenarten gibt es? Wie soll man Linsen kochen?

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Linsen gehören wie Erbsen oder Bohnen zur Familie der Hülsenfrüchte. Es handelt sich dabei um die getrockneten Samen der Pflanze die geschält oder ungeschält weiterverarbeitet werden.
 

Welche Linsenarten gibt es?

Linsen können je nach Länge der Lagerung bzw. nach Sorte unterschiedliche Farben haben: von gelb über orange bis grün bis hin zu braun und sogar schwarz.
Eine kleine Auswahl an bekannten Linsenarten sind hier zusammengestellt:

  • Braune Linsen: sind die bei uns im Handel verbreiteste Sorte und werden vor allem in Eintöpfen verarbeitet.
  • Gelbe Linsen: haben nicht ganz den typischen Linsengeschmack. Sie zerfallen beim Kochen sehr leicht und werden vor allem zu Suppen verarbeitet.
  • Grüne Linsen: werden frisch geerntet und schonend getrocknet. Sie kommen ungeschält in den Handel und behalten beim Kochen ihre Form.
  • Puy Linsen: zählen zu den schmackhaftesten Linsensorten. Puy-Linsen haben eine grünlich-schwarze Farbe und behalten auch nach dem Kochen noch ihre Form.
  • Rote Linsen: werden geschält oder ungeschält zum Kauf angeboten. Geschälte rote Linsen zerkochen leicht und verlieren auch ihre intensive Farbe. Ungeschälte rote Linsen müssen mindestens 10 Minuten gekocht werden. Sie sind aromatischer und behalten ihre Farbe besser.
  • Schwarze Linsen (Beluga Linsen): sind schwarz und relativ klein, festkochend, mit einem leicht nussigen Aroma. Schwarze Linsen werden beispielsweise in Salaten verarbeitet.

 

Wie soll man Linsen kochen?

Im Handel sind sowohl getrocknete Linsen als auch bereits fertig gekochte Linsen in Dosen erhältlich. Getrocknete Linsen muss man vor dem Kochen nicht einweichen. Geben Sie die Linsen vor dem Kochen in ein Sieb und spülen Sie sie gründlich mit Wasser ab. Die Linsen werden in kochendem Wasser – ohne die Zugabe von Salz – ca. 10 bis 15 Minuten weichgekocht.

TIPP: für einen intensiveren Linsengeschmack wird kurz vor Ende der Garzeit ein Schuss Essig beigegeben.

Linsen werden gerne als Zutat zu Eintöpfen, Suppen, Pürees und Salaten verwendet, oder einfach als Gemüsebeilage. Aus gemahlenen Linsen wird auch Mehl hergestellt, welches zu Brot und Gebäck oder auch Nudeln verarbeitet werden kann.
 

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