Was ist gesünder: grüne oder schwarze Oliven?

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Oliven werden in Europa vor allem in Griechenland, Italien, Spanien und Portugal angebaut. Die Olivenernte beginnt im Oktober und endet im Februar. Die ovalen Oliven, die Steinfrüchte des Olivenbaums, werden nach wie vor von Hand geerntet. Nur 10 % der Olivenernte sind Speiseoliven, die restlichen 90 % werden zu Olivenöl verarbeitet.

Allein im Mittelmeerraum gibt es über 1.000 verschiedenen Olivensorten. Bekannte und beliebte Olivensorten sind beispielsweise die schwarze Kalamata Olive aus Griechenland, die grün oder schwarz geerntete Manzanilla Oliven aus Spanien. Neben grünen und schwarzen Oliven, mit oder ohne Kern, findet man im Handel auch Oliven mit rotem Paprika oder Mandeln als Fülle.

Eingelegte Oliven sollte man zu Hause im Kühlschrank auf bewahren. Bei angebrochenen Gläsern immer darauf achten, dass die Oliven mit Flüssigkeit (Salzlake oder Öl) bedeckt sind.
 

Wie schmeckt eine Olive?

Rohe Oliven sind ungenießbar. Erst nachdem die Oliven mit Natronlauge behandelt und in Salzlösung mit Milchsäurebakterien fermentiert wurden werden sie genießbar und gleichzeitig haltbar gemacht. Der bittere Geschmack wird während des Verfahrens gemildert und die Oliven bilden ihr typisches Aroma aus.

Oliven haben einen einzigartigen pikant-säuerlichen Geschmack. Schwarze Oliven sind im Geschmack milder als die unreif geernteten grünen Oliven, die noch viele Bitterstoffe enthalten.
 

Buchtipps:

 

Was ist gesünder: grüne oder schwarze Oliven?

  • Grüne Oliven sind unreif geerntete Früchte des Olivenbaums.
  • Oliven mit rötlicher Farbe sind halbreif.
  • Schwarze Oliven sind ausgereift und enthalten mehr Nährwerte.

Achtung: grüne Oliven können mit Eisen-Gluconat oder Eisen-Lactat gefärbt werden. Danach werden sie als schwarze Oliven verkauft. In der Zutatenliste sind solche gefärbten Oliven erkennbar an den E-Nummern E579 und E585.
 

Warum sind Oliven gesund?

Zu den wertvollen Inhaltsstoffen von Oliven zählen: Natrium, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Vitamin A und E sowie Folsäure. Oliven bestehen zu ca. 50 % aus Wasser und zu 15 – 35 % aus Öl.

Grüne Oliven bestehen aus mehr Wasser und kommen auf ca. 145 kcal pro 100 g. Schwarze Oliven bestehen aus mehr Fett und kommen dementsprechend auf ca. 295 kcal pro 100 g.
TIPP: Ausgereifte schwarze Oliven sind gesünder. Sie enthalten mehr wichtige Nährstoffe als die unreifen grünen Oliven.
 

Kalorien und Nährwerte von einer eingelegten grünen Olive (ca. 5 g)

Energie: 7 kcal
Eiweiß: in Spuren
Fett: 1 g
Kohlenhydrate: in Spuren
Ballaststoffe: in Spuren
Natrium: 81 mg
Kalium: 2 mg
Kalzium: 3 mg
Magnesium: 1 mg
Eisen: 0,1 mg
Vitamin A: 9 µg
Vitamin E: 0,1 mg
Vitamin C: 0 mg
Folsäure: in Spuren

[Quelle: Die große Wahrburg/Egert Kalorien- & Nährwerttabelle]

Kalorien und Nährwerte von einer eingelegten schwarzen Olive (ca. 5 g)

Energie: 15 kcal
Eiweiß: in Spuren
Fett: 2 g
Kohlenhydrate: in Spuren
Ballaststoffe: in Spuren
Natrium: 164 mg
Kalium: 2 mg
Kalzium: 3 mg
Magnesium: 1 mg
Eisen: 0,1 mg
Vitamin A: 2 µg
Vitamin E: 0,1 mg
Vitamin C: 0 mg
Folsäure: 1 µg

[Quelle: Die große Wahrburg/Egert Kalorien- & Nährwerttabelle]

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