Was ist besser und gesünder: weißer oder brauner Zucker?

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Was ist besser und gesünder weißer Zucker oder brauner Zucker?

Kurz gesagt: brauner Zucker ist nicht besser oder gesünder als weißer Zucker.

  • Brauner Zucker und weißer Zucker enthalten gleich viele Kalorien.
  • Brauner Zucker und weißer Zucker fördern beide die Entstehung von Karies.
  • Umrechnung brauner Zucker und weißer Zucker: brauner Zucker und weißer Zucker können 1:1 umgerechnet und im Rezept ersetzt werden.
  • Brauner Zucker schmeckt leicht malzig bzw. nach Karamell. Weißer Zucker schmeckt neutral süß.
  • Brauner Zucker entspricht mit seiner braunen – scheinbar „naturbelassenen“ – Farbe mehr den Vorstellungen einer Bio- oder Vollwerternährung.
  • Brauner Zucker klumpt leichter, da er mehr Restfeuchte enthält als weißer Zucker. Darum ist eine richtige, sprich trockene, Lagerung sehr wichtig!
  • Brauner Zucker kann, unter Umständen, minimal mehr Mineralstoffe und Vitamine enthalten als weißer Zucker. Es wäre allerdings absurd, alleine deswegen zu braunem Zucker zu greifen. Man müsste mehrere Kilo Zucker zu sich nehmen um halbwegs einen Effekt zu erzielen – und das ist definitiv nicht gesund. Sinnvoller ist es in Maßen mit Zucker zu süßen und wichtige Nährstoffe aus anderen Lebensmitteln zu sich zu nehmen.
 

Aus was wird brauner Zucker hergestellt?

Brauner Zucker wird aus Zuckerrüben hergestellt. Dem weißen, raffinierten Zucker wird brauner Rohrzuckersirup beigemischt. Dieser bleibt an den Zuckerkristallen haften und sorgt somit für die braune Farbe und den leicht karamellartigen Geschmack. Durch den Sirup ist brauner Zucker etwas feuchter und klumpt leichter.

 

Was ist der Unterschied zwischen braunem Zucker und braunem Rohrzucker

Brauner Zucker und brauner Rohrzucker ähneln sich zwar farblich, sind aber nicht dasselbe. Rohrzucker ist ebenfalls als weißer Rohrzucker, als auch als brauner Rohrzucker im Handel erhältlich. Rohrzucker wird allerdings nur aus Zuckerrohr hergestellt.

Brauner Rohrzucker aus Zuckerrohr wird nur leicht raffiniert – das bedeutet nur leicht entfärbt. Dadurch behält brauner Rohrzucker seine bräunliche Farbe mehr oder weniger.

 

Warum ist brauner Zucker teurer als weißer Zucker?

Brauner Zucker kostet ungefähr doppelt so viel wie normaler weißer Haushaltszucker. Das mag einerseits daran liegen, dass Mengenmäßig mehr weißer Haushaltszucker produziert und verkauft wird, was den Preis drückt. Anderseits muss bei der Herstellung von braunem Zucker ja weißer Zucker mit Rohrzuckersirup eingefärbt werden und dieser Sirup muss aus anderen Ländern importiert werden.

Möglicherweise denken aber auch viele Hersteller, dass manchen Konsumenten „natürlich aussehender“ brauner Zucker mehr wert ist als weißer Zucker.

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