Was ist der ORAC-Wert?
ORAC ist die Abkürzung für „oxygen radical absorption capacitiy“. Ein ORAC-Wert gibt demnach die antioxidative Fähigkeit eines Produktes wieder. Antioxidantien sind in der Lage, Sauerstoffradikale zu stabilisieren. Passiert dies nicht, kann es zum Beispiel zu Zellschädigungen kommen.
Einige Stoffe, wie Vitamin E und C oder sekundäre Pflanzenstoffe, haben eine antioxidative Wirkung. Das bedeutet, sie schützen den Körper vor den Sauerstoffradikalen, indem sie diese stabilisieren und somit wirkungslos machen.
TIPP: mit einer gesunden, abwechslungsreichen Ernährung nimmt man auch genügend wertvolle Antioxidantien auf!
Was sagt der ORAC-Wert aus?
Lebensmittel sollen anhand ihres ORAC-Wertes hinsichtlich ihrer antioxidativen Wirkung besser miteinander vergleichbar werden. Der ORAC-Wert wird „in vitro“ im Labor bestimmt. „In Vitro“ bedeutet, dass die Experimente in einer kontrollierten künstlichen Umgebung durchgeführt werden.
Die tägliche Aufnahme von 3000 – 5000 ORAC-Einheiten werden empfohlen. Die Ergebnisse zeigen, dass in diversen Obst- und Gemüsesorten die ORAC-Werte sehr hoch sind.
TIPP: diese Aufnahme erreicht man mit hoher Wahrscheinlichkeit auch, wenn man sich an die bekannte Formel „5 x am Tag“ hält.
Tabelle ORAC-Werte bei Lebensmitteln
Lebensmittel (roh) | ORAC in μmol TE/100 g |
Tomate | 546 |
Karotten | 697 |
Paprika, rot | 821 |
Marillen | 1110 |
Radieschen | 1750 |
Apfel | 3049 |
Kirschen | 3747 |
Erdbeeren | 4302 |
Heidelbeeren | 4669 |
Knoblauch | 5708 |
Zwetschge | 6100 |
[Quelle: USDA Database for the Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) of Selected Foods, Release 2]
Erfahre mehr über die Kritik an den ORAC-Werten.