Nüssen werden viele gute und schlechte Eigenschaften zugeschrieben. Einerseits werden sie von vielen verschmäht, da Nüsse fett sind und Nüsse viele Kalorien enthalten. Anderseits haben Nüsse einen hohen Nährwert, gelten als Gehirnnahrung, und wirken sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus.
Nüsse – was ist drin?
Tatsache ist, dass Nüsse in der Tat einen hohen Fettgehalt aufweisen. Je nach Nusssorte zwischen 44 – 73 g Fett pro 100 g. Zum Vergleich: 8 Esslöffel Butter enthalten ca. 40 g Fett.
Nüsse Kalorien
(Durchschnittswerte pro 100 g)
Nusssorte |
Energiegehalt in kcal |
Fettgehalt in g |
Cashew |
553 |
44 |
Erdnüsse |
564 |
48 |
Haselnüsse |
636 |
62 |
Macadamianüsse |
703 |
73 |
Mandeln |
570 |
54 |
Paranüsse |
660 |
67 |
Pekannüsse |
703 |
72 |
Pistazien |
574 |
52 |
Walnüsse |
654 |
63 |
[Quellen: Die große Wahrburg/Egert Kalorien-& Nährwerttabelle, Bundeslebensmittelschlüssel]
Warum sind Nüsse gesund?
Aber trotzdem sollte man nicht außer Acht lassen, dass in der Nuss wertvolle ungesättigte Fettsäuren enthalten sind. Diese essentiellen Fettsäuren sind für uns besonders wichtig, da unser Körper sie nicht selbst herstellen kann.
Nüsse enthalten weiters zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, wie B-Vitamine, Vitamin E, Kalium, Magnesium, Eisen oder Zink. Außerdem weisen sie einen hohen Ballaststoffgehalt auf und liefern uns hochwertiges Eiweiß.
TIPP: die DGE (deutsche Gesellschaft für Ernährung) hält eine Handvoll Nüsse pro Tag (~ 25 g) für angemessen.
Lesen Sie auch: Nüsse: viele Sorten zum gesunden Knabbern