Spinat ist ein 1-jähriges Blattgemüse. In Österreich wird Spinat von April bis November angebaut. Dabei unterscheidet man den Sommerspinat, der zarte, kurzstielige Blätter hat, und den Winterspinat.
Blattspinat ist etwas teurer, als Wurzelspinat, da die Blätter mühsam von Hand geerntet werden. Wurzelspinat dagegen kann maschinell geerntet werden.
TIPP: frischer Spinat hat saftig-grüne Blätter. Bevorzugen Freilandspinat, da dieser weniger Nitrat enthält. Mehr über Nitrat im Spinat und ob man Spinat aufwärmen darf erfährst du hier.
Spinat zubereiten
Wasche frischen Spinat erst kurz vor der Zubereitung unter fließendem Wasser. Spinat kann entweder mit anderen Zutaten gegart werden oder man kann den Spinat auch blanchieren. Durch das Erwärmen verliert der Spinat seinen leicht metallischen, bitteren Geschmack.
Spinat harmoniert übrigens gut mit Fisch und Fleisch, Teigwaren, Kartoffeln, Eiern oder Schafkäse.
Im Kühlschrank hält sich frischer Spinat nur 1 – 2 Tag. Zum längeren Aufbewahren sollte man Spinat blanchieren, kurz im Eiswasser abschrecken, das Restwasser herausdrücken und einfrieren. So kann der Spinat bis zu 10 Monate aufbewahrt werden.
TIPP: Spinat am besten mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss oder Knoblauch würzen.
Kalorien und Nährwerte von Spinat
Spinat ist ein beliebtes und gleichzeitig kalorienarmes Gemüse. Beachtenswert sind der hohe Gehalt an Mineralien, wie Kalium, Kalzium und Magnesium. Auch B-Vitamine, Vitamin C und β-Carotin sind enthalten.
TIPP: Spinat ist, verglichen mit anderen Gemüsesorten, eine gute Quelle für Eisen und Folsäure. Spinat enthält aber auch viel Oxalsäure, welche die Bildung von Nierensteinen fördert.
Nährwerte- und Kalorientabelle von Spinat
(Durchschnittswerte pro 100 g)
Energie: 17 kcal Eiweiß: 3 g Fett: in Spuren Kohlenhydrate: 1 g Ballaststoffe: 3 g |
Vitamin A: 795 µg Vitamin E: 1,4 mg Vitamin C: 51 mg Folsäure: 145 µg Natrium: 69 mg Kalium: 554 mg Kalzium: 117 mg Magnesium: 62 mg Eisen: 3,4 mg |
[Quelle: Die große Wahrburg/Egert Kalorien-& Nährwerttabelle]