Unterschiede zwischen weißem, violettem und grünem Spargel
Spargel – egal ob grün, weiß oder violett – ist ein beliebtes Gemüse, das nicht nur geschmacklich, sondern vor allem mit seinen wertvollen Nährstoffen punkten kann.
Je nach Anbauweise unterscheidet man den weißen und violetten Bleichspargel und den Grünspargel. Durch die Sonneneinstrahlung verfärben sich die, zunächst vollständig mit Erde bedeckten, weißen Spargelstangen sobald sie aus der Erde kommen zuerst violett und später grün.
Warum Spargel gesund ist
Spargel hat mit nur 18 kcal pro 100 g sehr wenige Kalorien und ist daher die perfekte Ergänzung für eine bewusste Ernährung.
An wertvollen Nährstoffen sind im Spargel vor allem sein hoher Folsäuregehalt und Provitamin A Gehalt zu nennen. Daneben finden sich nennenswerte Mengen an Kalzium, Eisen, Magnesium, B Vitamine (B1, B2, B3 und B6), Vitamin C und E.
Wissenswert: Spargel besteht zu fast 94 % aus Wasser.
Spargel Beilagen als Kalorienfalle
Allerdings muss man ein bisschen darauf achten, was neben dem Spargel noch auf dem Teller kommt. Eine beleibte Beilage ist Sauce Hollandaise. Diese liefert allerdings mit 4 Esslöffeln bereits 336 kcal!
TIPP: probiere dieses Spargel Rezept mit einer leichten Sauce Hollandaise Alternative!
Nährwerte und Kalorien von Spargel
(Durchschnittswerte pro 100 g)
Energie: 18 kcal Eiweiß: 2 g Kohlenhydrate: 2 g Ballaststoffe: 1 g Fett: nur in Spuren Cholesterin: – Wasser: 93,5 g |
Vitamin A: 87 µg Vitamin E: 2 mg Vitamin C: 20 mg Folsäure: 108 µg Natrium: 4 mg Kalium: 203 mg Kalzium: 26 mg Magnesium: 17 mg Eisen: 0,7 mg |
[Quelle: Die große Wahrburg/Egert Kalorien- & Nährwerttabelle]
Weitere interessante Spargel Infos:
- Spargel richtig einkaufen und Spargel richtig aufbewahren
- Spargel richtig zubereiten: kochen, braten oder roh genießen