Einfaches Rezept für wunderbar fruchtige Rote Ribisel Muffins (Johannisbeer Muffins). Die Muffins dekorieren wir noch mit einem cremigen Topping und verzieren sie mit einer Rispe rote Ribisel.
TIPP: Für das Topping muss eine Wartezeit von ca. 1 Stunde eingeplant werden. Wenn dafür keine Zeit ist, die Muffins mit einem Klecks Schlagobers und der Ribisel Rispe verziert servieren.
Zutaten für 12 Stück Muffins:
200 g glattes Mehl
50 g geriebene Mandeln
¾ Pkg. Backpulver
1 Pkg. rote Ribisel/ Johannisbeeren (250 g)
1 Ei (Größe M)
175 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
80 ml Pflanzenöl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
250 g Naturjoghurt
Topping:
60 g Butter, zimmerwarm
125 g Frischkäse
125 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
12 Rote Ribisel Rispen
Zubereitung:
- Backrohr auf 180 °C Heißluft aufheizen. Muffinsblech mit Papierförmchen auslegen.
- Für den Muffinteig 200 g glattes Mehl, 50 g geriebene Mandeln und ¾ Pkg. Backpulver vermischen.
- Von 1 Pkg. roter Ribisel / Johannisbeeren (250 g) die Ribisel abrebeln und unter die Mehl-Mischung mischen.
- 1 Ei (Größe M) mit einer Gabel leicht versprudeln. 175 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 80 ml Pflanzenöl und 250 g Naturjoghurt untermischen. Die Mehl-Ribisel-Mischung kurz, aber sorgfältig unterrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
- Teig in die vorbereiteten Muffinsformen füllen und im heißen Rohr ca. 25 Minuten backen. TIPP: Rote Ribisel Muffins mit einem Holzstäbchen einstechen um zu überprüfen, ob die Rote Ribisel Muffins fertig gebacken sind. Am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig kleben.
- Die abgekühlten Rote Ribisel Muffins (Johannisbeer Muffins) mit Topping verzieren: dafür 60 g zimmerwarme Butter mit 125 g Frischkäse mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. 125 g Staubzucker und 1 Pkg. Vanillezucker untermischen und die Masse für ca. 1 Stunde kalt stellen. Topping in einen Spritzsack füllen und die Muffins damit dekorieren. Obenauf mit einer Rispe Ribiseln/ Johannisbeeren verzieren. TIPP: wer möchte besprüht die Ribiseln mit etwas Wasser und taucht sie in Feinkristallzucker.