Einfache und schnelle selbst gemachte Rezepte zum Verarbeiten von frischen Kräutern der Saison: Schnittlauchblüten-Butter, Bärlauchbutter, Kräuterbutter, Kräuterpaste, Kräuterpesto
Schnittlauchblüten-Butter Rezept
Für die Schnittlauchblüten-Butter Schnittlauchblüten waschen und gehackt unter die zimmerwarme Butter mischen. Mit etwas Salz abschmecken. In den Kühlschrank stellen, damit die Butter wieder fest wird. Schnittlauchblüten-Butter passt gut zu frischem Brot oder Gegrilltem.
Bärlauchbutter Rezept
Für die Bärlauchbutter Bärlauchblätter waschen und fein gehackt unter die zimmerwarme Butter mischen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. In den Kühlschrank stellen, damit die Bärlauchbutter wieder fest wird. Bärlauchbutter mit frischem Brot, Gegrilltem oder Kartoffeln genießen.
Kräuterbutter Rezept
Für die Kräuterbutter fein gehackte Kräuter (je nach Vorliebe – besonders geeignet sind: Petersilie, Schnittlauch, Kresse, Kerbel), Knoblauch und Zwiebel unter die zimmerwarme Butter mischen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. In den Kühlschrank stellen, damit die Kräuterbutter wieder fest wird. Kräuterbutter passt sehr gut zu Gegrilltem, Fisch oder Fleisch.
Kräuterbutter nach italienischer Art: fein gehackte getrocknete Tomaten, Basilikum und Knoblauch unter die zimmerwarme Butter mischen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. In den Kühlschrank stellen, damit die Kräuterbutter wieder fest wird. Dieses Rezept für Kräuterbutter nach italienischer Art passt gut zu italienischen Gerichten oder Nudeln.
Kräuterpaste Rezept
Für die Kräuterpaste einfach 100 g frische Kräuter (nach Belieben) mit 1 – 2 Knoblauchzehen, 10 g Salz und 4 EL Olivenöl fein püriert.
Die Kräuterpaste schmeckt ausgezeichnet zu frisch gebackenem Brot, kann aber auch zum Verfeinern von Suppen, Soßen oder Nudeln verwendet werden. In kleine Gläser gefüllt kann die Kräuterpaste ein paar Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Kräuterpesto Rezept
Für das Kräuterpesto 2 Tassen Basilikumblätter, 1 Tasse Petersilie, 1 EL Estragon, 1 EL Rosmarin, 1 EL Thymian, ½ Tasse frisch geriebener Parmesan, ¼ Tasse Olivenöl, ¼ Tasse geröstete Walnusshälften, und 2 EL Balsamico-Essig vermischen und mit dem Pürierstab fein pürieren. Das Kräuterpesto passt hervorragend zu Nudel- oder Kartoffelgerichten.