Rezept Treberbrot mit Bier und Trockenhefe

0

Rezept für ein knuspriges Treberbrot mit Bier und Trockenhefe im Brotteig. Das Treberbrot am besten mit Butter bestrichen mit Wurst und Käse genießen – und natürlich einem Krügerl Bier.

 

Treberbrot – was ist das?

Treberbrot ist Brot, das unter anderem auch Treber, also ausgekochtes Malzschrot, als Zutat hat. Treber ist ein Nebenprodukt, das beim Bierbrauen anfällt. Biertreber wird unter anderem auch als Futtermittel weiterverwendet. Hobby-Bierbrauer verarbeiten einen Teil des Trebers gerne auch zu köstlichem Treberbrot.

Biertreber
 

Zutaten für 1 Treberbrot:

250 g Weizenmehl
250 g Roggenmehl
15 g Salz
1 Pkg. Trockenhefe
250 g Treber (ausgekühlt, zimmerwarm)
250 ml Bier (z.B. Stiegel Goldbräu), zimmerwarm

Zubereitung:

  1. In einer Rühr 250 g Weizenmehl, 250 g Roggenmehl, 15 g Salz und 1 Pkg. Trockenhefe grob vermischen. 250 g (Bier)Treber und 250 ml Bier (z.B. Stiegel Goldbräu) – beides sollte zimmerwarm sein! – zugeben und mit dem Mixer (Knethaken) 5 – 10 Minuten kneten.
  2. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz zusammenkneten. Teig nochmals in die Rührschüssel geben und zugedeckt eine weitere Stunde gehen lassen.
  3. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals zusammenkneten und zu einem runden Brotlaib formen. Treberbrot auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zugedeckt nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
  4. Ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser auf den Boden des Backrohrs stellen (z.B. Auflaufform) und das Backrohr auf 250 °C Heißluft aufheizen. Treberbrot mit Bier und Trockenhefe im vorgeheizten Rohr 10 Minuten backen. Backrohrtür vollständig öffnen, Wassergefäß entfernen, Backtemperatur auf 200 °C Heißluft reduzieren, Backrohrtür wieder schließen und das Treberbrot weitere 20 – 25 Minuten fertig backen. Klopfprobe machen: Das Treberbrot auf der Unterseite mit den Fingerknöcheln „anklopfen“ – klingt es hohl ist das Treberbrot mit Bier und Trockenhefe fertig gebacken. Treberbrot auf einem Rost auskühlen lassen.
 

Weitere Brot Rezepte:

HINTERLASSEN SIE EINE ANTWORT

Please enter your comment!
Please enter your name here