Rezept für einen einfachen Schoko-Kirschkuchen vom Blech mit viel Schoko, Kirschen und Öl statt Butter im Teig. Am besten gleich lauwarm vernaschen!
Tipps, damit die Kirschen im Kuchenteig nicht versinken:
- Die Kirschen in einer Schüssel mit Mehl schwenken, bis sie rundum mit einer dünnen Mehlschicht überzogen sind.
- Den Kuchen ca. 10 Minuten backen und erst dann die Kirschen zügig darauf verteilen. Den belegten Kuchen sofort wieder ins Backrohr schieben und fertig backen.
Zutaten für 1 Backblech:
375 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Eier (Größe L)
290 g Öl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
150 g Kochschokolade
375 g glattes Mehl
¾ Pkg. Backpulver
Ca. 1 kg Kirschen als Belag (frisch, tiefgefroren oder aus dem Glas)
Zubereitung:
- Backrohr auf 175 °C Heißluft vorheizen. Tiefes Backblech mit Backpapier belegen.
- 375 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 5 Eier (Größe L) und 290 g Öl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl) mit dem Mixer schaumig rühren.
- 375 g glattes Mehl mit ¾ Pkg. Backpulver vermischen.
- 150 g Kochschokolade im Wasserbad schmelzen und vorsichtig unter den Teig rühren. Abschließend das Mehl-Gemisch kurz, aber sorgfältig untermengen.
- Teig auf dem vorbereiteten Blech glattstreichen und eng mit ca. 1 kg Kirschen belegen.
- Schoko-Kirschkuchen im heißen Rohr ca. 40 Minuten backen. TIPP: Schoko-Kirschkuchen mit einem Holzstäbchen einstechen um zu überprüfen, ob der Kirschkuchen fertig gebacken ist. Am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig kleben.
- Fertigen Schoko-Kirschkuchen vom Blech mit Staubzucker bestreuen oder mit erweichter Schokolade verzieren.