Einfaches Rezept für einen saftigen Schokoladenkuchen vom Blech der bei großen und kleinen Naschkatzen gut ankommt. Der Schokoladenkuchen kann nach Belieben noch mit einer Rum-Zucker-Glasur verziert werden. Wer weniger Glasur möchte, rührt nur die Hälfte an und spritzt mit einem Spritzsack ein dekoratives Muster auf den Schokoladenkuchen.
TIPP: Alternativ den Schokoladenkuchen einfach nur mit Staubzucker bestreut servieren.
Zutaten für 1 Backblech:
200 g Butter, zimmerwarm
200 g Staubzucker
5 Dotter (Größe L)
200 g glattes Mehl
1 Pkg. Backpulver
200 g Kochschokolade
5 Eiklar (Größe L)
1 Prise Salz
1 Pkg. Vanillezucker
⅛ l Milch
Rum-Zucker-Glasur:
300 g Staubzucker
2 EL Rum
Wasser nach Bedarf
Zubereitung:
- Backrohr auf 175 °C Heißluft aufheizen. Tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einer Rührschüssel 200 g zimmerwarme Butter, 200 g Staubzucker und 5 Dotter (Größe L) mit dem Mixer schaumig rühren.
- 200 g glattes Mehl mit 1 Pkg. Backpulver vermischen.
- 200 g Kochschokolade im Wasserbad erwärmen (sollte nicht zu heiß sein).
- 5 Eiklar (Größe L) mit 1 Prise Salz und 1 Pkg. Vanillezucker zu einem steifen Eischnee schlagen.
- Zunächst abwechselnd Mehl-Mischung und ⅛ l Milch unter die Butter-Zucker-Dotter-Masse mischen. Dann die erweichte Schokolade kurz, aber sorgfältig untermengen. Abschließend den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Teig auf das vorbereitete Blech streichen und im vorgeheizten Rohr ca. 20 Minuten backen. TIPP: Schokoladenkuchen mit einem Holzstäbchen einstechen um zu überprüfen, ob der Schokoladenkuchen fertig gebacken ist. Am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig kleben.
- Saftigen Schokoladenkuchen vom Blech noch heiß glasieren. Für die Rum-Zucker-Glasur 300 g Staubzucker mit 2 EL Rum und etwas Wasser zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Mit einer Palette auf dem Schokoladenkuchen verteilen.