Erfrischend fruchtiges Rezept für einen saftigen Orangenkuchen für die Kastenform. Den Orangenkuchen verzieren wir obenauf noch mit einer köstlichen Orangen-Zucker-Glasur – und dann darf auch schon genascht werden!
TIPP: wer keine Bio-Orangen zu Hause hat, kann stattdessen auch auf fertig geriebenen Orangenschale (Backregal) und frisch gepressten Orangensaft aus dem Kühlregal zurückgreifen. Man rechnet dann mit 6 g abgeriebene Orangenschale und 90 ml Orangensaft.
Zutaten für 1 Kastenform (26 cm Länge):
1 Bio-Orange
200 g Staubzucker
100 g Butter, zimmerwarm
3 Dotter (Größe L)
200 g glattes Mehl
½ Pkg. Backpulver (8 g)
3 Eiklar (Größe L)
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
90 ml Milch
170 g Staubzucker für die Glasur
Zubereitung:
- Backrohr auf 170 °C Heißluft vorheizen. Kastenform (26 cm Länge) mit Backpapier auslegen oder befetten und bemehlen.
- 1 Bio-Orange gut waschen und abtrocknen. Die Schale abreiben (TIPP: nur den orange gefärbten Teil, das Weiße schmeckt bitter) und den Saft auspressen.
- In einer Rührschüssel 200 g Staubzucker, 100 g zimmerwarme Butter und 3 Dotter (Größe L) mit dem Mixer cremig rühren.
- 200 g glattes Mehl mit ½ Pkg. Backpulver (8 g) und der abgeriebenen Orangenschale vermischen.
- 3 Eiklar mit 1 Pkg. Vanillezucker und 1 Prise Salz zu einem steifen Eischnee schlagen.
- Unter die Zucker-Butter-Dotter-Mischung abwechselnd die Mehl-Mischung, 90 ml Milch und die Hälfte des Orangensaftes (die andere Hälfte wird für die Glasur verwendet) kurz, aber sorgfältig untermischen. Zum Schluss den Eischnee behutsam unterheben.
- Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und den Orangenkuchen im heißen Rohr 45 – 50 Minuten backen. TIPP: Orangenkuchen mit einem Holzstäbchen einstechen um zu überprüfen, ob der Orangenkuchen fertig gebacken ist. Am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig kleben.
- Den fertigen Orangenkuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für die Glasur 170 g Staubzucker mit 2 ½ – 3 EL Orangesaft zu einer dicken, zähflüssigen Glasur verrühren und den Orangenkuchen damit überziehen.