Backrezept für himmlische Mohnkekse mit Marmelade gefüllt. Diese Weihnachtskekse sorgen für Abwechslung am Keksteller und kommen bestimmt gut bei Freunden und Bekannten an!
Tipp: am einfachsten gelingen diese gefüllten Mohnkekse mit einem Keksausstecher mit Loch. Wer so einen Ausstecher nicht bei der Hand hat, kann das Loch auch mit einem Ausstecher für Kerngehäuse für Äpfel, einem Fingerhut oder ähnlichem ausstechen.
Zutaten für 40 Stück:
100 g Mandeln, gemahlen
40 g Mohn, gemahlen
200 g glattes Mehl
1 Prise Salz
100 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
150 g Butter, zimmerwarm
1 Ei (Größe M)
Marmelade zum Füllen (Marille, Ribisel, …)
Zubereitung:
- Für den Teig alle Zutaten mit dem Mixer (Knethacken) kurz zu einem glatten Teig verkneten. Mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 40 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
- Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und mit einem beliebigen Ausstechen Kekse ausstechen. Beachte dabei, dass die Kekse mit Loch etwas kürzer im Rohr gebacken werden – daher diese auf einem Blech auflegen und die Kekse ohne Loch auf einem anderen Blech.
- Mohnkekse im vorgeheizten Rohr bei 170 Grad Heißluft 10 bis 12 Minuten hell backen. Aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
- Marmelade zum Füllen glatt rühren. Jeweils auf einen Keks ohne Loch etwas Marmelade mit einem Messer vorsichtig aufstreichen. Dabei etwas Rand freilassen – einen Keks mit Loch draufsetzen und leicht andrücken (dabei wird die Marmelade dann bis zum Rand gedrückt und nicht darüber hinaus). Die Mohnkekse am besten in einer gut verschließbaren Dose aufbewahren.
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