Einfaches Backrezept für einen Marillenkuchen vom Blech mit Topfen. Ein einfacher Rührteig wird mit Marillen belegt und mit einer Topfen-Masse gitterförmig verziert. Die Zubereitungszeit relativ kurz – das Ergebnis jedoch ein wahrer Augenschmaus!
Zutaten für 1 Backblech:
ca. 1 kg Marillen, als
Belag
Teig:
320 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
5 Dotter (Größe M)
130 ml Öl (z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
120 ml Wasser
280 g glattes Mehl
¾ Pkg. Backpulver
5 Eiklar (Größe M)
1 Prise Salz
Topfen-Masse:
4 Dotter (Größe M)
200 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 Pkg. Topfen, gut abgetropft (je 250 g)
4 Eiklar (Größe M)
1 Prise Salz
Zubereitung:
- Ca. 1 kg Marillen waschen, trocknen, halbieren und entkernen.
- Backrohr auf 175 °C aufheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- In einer Rührschüssel 320 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 5 Dotter (Größe M), 130 ml Öl (z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl) und 120 ml Wasser mit dem Mixer vermengen.
- 280 g glattes Mehl mit ¾ Pkg. Backpulver vermischen.
- 5 Eiklar (Größe M) mit 1 Prise Salz mit dem Mixer zu Schnee schlagen.
- Zunächst das Mehl unter die Zucker-Dotter-Öl-Masse mischen. Danach den Eischnee vorsichtig unterheben. Teig auf dem vorbereiteten Blech verteilen und mit Marillenhälften beleben.
- Für die Topfen-Masse 4 Dotter (Größe M) mit 200 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker und 2 Pkg. Topfen (je 250 g) verrühren. 4 Eiklar (Größe M) mit 1 Prise Salz mit dem Mixer zu Schnee schlagen. Eischnee vorsichtig unter die Dotter-Zucker-Topfen-Masse heben. Die Topfen-Masse in einen Spritzbeutel füllen und gitterförmig aufspritzen. Marillenkuchen mit Topfen im heißen Rohr ca. 30 Minuten backen. TIPP: Marillenkuchen vom Blech mit Topfen mit einem Holzstäbchen einstechen um zu überprüfen, ob der Marillenkuchen fertig gebacken ist. Am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig kleben.