Die Wirkung von Ingwertee geht auf seine Inhaltsstoffe, vor allem ätherische Öle und Scharfstoffe, zurück.
Vor allem in China und Indien zählt Ingwer seit jeher als Würz- und Heilpflanze. Die Wirkungen die Ingwer nachgesagt werden sind zahlreich: schleimlösend, appetitanregend, fiebersenkend oder stoffwechselbeschleunigend. Ingwer soll auch gegen Mundgeruch, Sodbrennen, Magen- und Kopfschmerzen helfen.
TIPP: besonders gut hilft Ingwer gegen Erkältung, sowie Unwohlsein und Übelkeit.
Wie mache ich Ingwertee?
Im Supermarkt gibt es Ingwertee als Teebeutel zu kaufen. Viel kostengünstiger und außerdem intensiver im Geschmack ist selbst gemachter Ingwertee. Für die Zubereitung von Ingwertee einfach ein paar Scheiben Ingwer in heißem Wasser ziehen zu lassen.
Wie lange Ingwertee ziehen lassen?
Ingwerscheiben im heißen Wasser mindestens 10 Minuten ziehen lassen bevor der Ingwertee getrunken wird.
Zutaten für 2 Tassen Ingwertee:
300 ml Wasser
4 – 6 Scheiben Ingwer, geschält
Zitronensaft, nach Belieben
Honig oder Zucker, nach Belieben
Zubereitung:
- 300 ml Wasser aufkochen und vom Herd nehmen. 4 – 6 Scheiben geschälten Ingwer zugeben und mindestens 10 Minuten ziehen lassen.
- Ingwertee nach Belieben mit Zitronensaft und Honig bzw. Zucker verfeinern und heiß genießen.
Weitere Ingwer Rezepte:
- Rezept eingelegter Ingwer – Gari selber machen
- Rezept Quitten Chutney mit Zimt und Ingwer
- Erfrischendes Ingwer-Zitronen-Limonade Rezept