Das perfektes Rezept für die Heidelbeersaison: Heidelbeermuffins mit Joghurt. Die Muffins sind ruck-zuck fertig und gelingen außerhalb der Saison auch mit tiefgekühlten Heidelbeeren.
Zutaten für 12 Stück Muffins:
1 Ei (Größe L)
125 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
250 g Naturjoghurt (3,6 % Fett)
80 ml Rapsöl
250 g glattes Mehl
3 TL Backpulver, leicht gehäuft
½ TL Natron
250 g Heidelbeeren, frisch oder TK
Zubereitung:
- Backrohr auf 180 °C Heißluft vorheizen. Vertiefungen des Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen (Alternativ die Vertiefungen befetten und bemehlen).
- 1 großes Ei in einer Rührschüssel grob versprudeln und mit 125 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 250 g Naturjoghurt und 80 ml Rapsöl gut vermischen.
- 250 g glattes Mehl mit 3 leicht gehäuften TL Backpulver und ½ TL Natron vermischen. 250 g Heidelbeeren vorsichtig unter das Mehl mischen.
- Mehl-Heidelbeer-Mischung kurz, aber gründlich unter die Ei-Zucker-Öl-Masse mischen. Masse für die Heidelbeermuffins gleichmäßig auf die 12 Vertiefungen verteilen.
- Heidelbeermuffins im vorgeheizten Rohr 20 – 25 Minuten backen. TIPP: Heidelbeermuffins mit einem Holzstäbchen einstechen um zu überprüfen, ob die Heidelbeermuffins fertig gebacken ist. Am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig kleben.