Einfaches und schnelles Rezept für einen Erdbeer-Streuselkuchen aus der Springform ohne Ei im Teig! Dieser Erdbeer-Streuselkuchen gelingt garantiert auch Anfängern. Für die Zubereitung braucht man nicht einmal einen Mixer.
TIPP: statt Erdbeeren können auch andere Früchte, wie Nektarinen oder Marillen verwendet werden. Eine winterliche Version ist eine Kombination von Äpfeln und Zimt!
Zutaten für 1 Tortenform (Springform 24 cm Ø):
Für den Teig:
150 g glattes Mehl
250 g Universalmehl
1 TL Backpulver
150 g Staubzucker
50 g geriebene Walnüsse
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
250 g Butter, zimmerwarm
Für die Fülle:
etwas Erdbeermarmelade zum Bestreichen
600 g Erdbeeren
Zubereitung:
- Backrohr auf 175 °C Heißluft aufheizen. Springform mit Backpapier auslegen.
- Für den Teig in einer Rührschüssel 150 g glattes Mehl, 250 g Universalmehl, 1 TL Backpulver, 150 g Staubzucker, 50 g geriebene Walnüsse, 1 Pkg. Vanillezucker und 1 Prise Salz vermischen. 250 g zimmerwarme Butter in Stücken zufügen und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- Ca. 600 g der Streuselmasse in die vorbereitete Springform geben, gleichmäßig verteilen und am Boden gut festdrücken.
- Für die Fülle den Teig dünn mit Marmelade bestreichen. 600 g Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Erdbeerstücke auf dem Teig verteilen und die restlichen Streusel locker darüber streuen. Erdbeer-Streuselkuchen im heißen Rohr 35 – 45 Minuten goldbraun backen. Erdbeer-Streuselkuchen mindestens 15 Minuten in der geschlossenen Springform am Kuchengitter auskühlen lassen. Erdbeer-Streuselkuchen aus der Springform ohne Ei noch lauwarm oder kalt genießen.
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