Rezept Engelsaugen Kekse mit Marmelade

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Himmlisches Vergnügen bieten diese köstlichen Mürbteig-Kekse mit Marmelade gefüllt: Rezept für Engelsaugen Kekse.
 
Die Engelsaugen Kekse werden vor dem Backen mit Marmelade gefüllt und können nach dem Backen auch noch mit einer Zitronen-Staubzucker-Glasur dekoriert werden.
 

Zutaten für 21 Stück:

150 g glattes Mehl
50 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
etwas geriebene Bio-Zitronenschale, nach Belieben
100 g Butter, zimmerwarm
1 Dotter (Größe M oder L)
 
Marmelade zum Befüllen (z.B. Ribiselmarmelade oder Marillenmarmelade)
Zitronen-Staubzucker-Glasur zum Dekorieren, nach Belieben
 

Zubereitung:

  1. In einer Rührschüssel 150 g glattes Mehl, 50 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker und 1 Prise Salz und etwas geriebene Bio-Zitronenschale grob vermischen. 100 g zimmerwarme Butter und 1 Dotter zugeben und mit dem Mixer (Knethaken) rasch zu einem kalten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Je 15 g Teig zu einer Kugel formen. Etwas flach drücken und mittig mit einem Kochlöffelstiel tief eindrücken (aber nicht komplett durchdrücken!) Engelsaugen Kekse mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Hilfe eines Teelöffels die Mulde mit Marmelade auffüllen.
  3. Ist das halbe Backblech belegt, das Backrohr auf 175 °C Heißluft vorheizen.
  4. Vollständig belegtes Blech mit Engelsaugen Keksen ins heiße Rohr schieben und 12 – 14 Minuten hell backen. Am Backblech auskühlen lassen.
  5. Die ausgekühlten Engelsaugen Kekse nach Belieben mit Zitronen-Staubzucker-Glasur dekorieren. Dafür 4 – 5 EL Staubzucker mit ein klein wenig Zitronensaft glatt rühren (die Glasur sollte nicht zu dick aber auch nicht zu flüssig sein). Glasur in einen Gefrierbeutel füllen, eine ganz kleine Ecke abschneiden und die Engelsaugen Kekse mit der Zitronen-Staubzucker-Glasur verzieren.

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