Osterbrot

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Backrezept für ein flaumiges Osterbrot aus Hefeteig – die perfekte Stärkung nach der erfolgreichen Ostereiersuche. Das Osterbrot backen wir mit Trockenhefe und verfeinern es mit einem Schuss Rum und Rosinen.

Tipp: statt einem Brotlaib können auch mehrere kleine Osterbrötchen gebacken werden. Die Backzeit verkürzt sich natürlich dementsprechend!

 

Zutaten:

500 g glattes Mehl
1 Pkg. Trockenhefe
1 Prise Salz
75 g Staubzucker
250 ml Milch
75 g Butter
2 Dotter (Größe L)
1 EL Rum, nach Belieben
2 EL Rosinen, nach Belieben

1EL Milch zum Bestreichen
1 Dotter zum Bestreichen

 

Zubereitung:

  1. 500 g glattes Mehl, 1 Pkg. Trockenhefe, 1 Prise Salz und 75 g Staubzucker in einer großen Rührschüssel grob vermengen. 250 ml Milch lauwarm erwärmen und 75 g Butter darin schmelzen und mit 2 Dottern (Größe L), 1 EL Rum und 2 EL Rosinen zu den trockenen Zutaten in der Rührschüssel geben. Mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz zusammenkneten und nochmals zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.
  2. Osterbrot-Teig nochmals zusammenkneten und einen runden Brotlaib formen. Weitere 30 Minuten gehen lassen. Gegen Ende der Gehzeit das Backrohr auf 170 °C Heißluft aufheizen.
  3. 1 EL Milch mit 1 Dotter verrühren und das Osterbrot damit bestreichen. Kurz eintrocknen lassen. Mit einem scharfen Messer das Osterbrot kreuzweise einschneiden.
  4. Osterbrot im heißen Rohr 30 – 40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
 

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