Dem Trend der Konsumenten hin zu gesunden Produkten versucht die Lebensmittelindustrie mit allen Mittel aufzunehmen.
Gleichzeitig versuchen manche Produzenten teure Inhaltsstoffe durch billigere Füll- oder Ersatzstoffe bzw. den Einsatz von Zusatzstoffen zu ersetzen. Auch um dem Wunsch der Konsumenten nach gleichbleibendem Geschmack nachzukommen ist der Einsatz von Lebensmittelzusatzstoffen für viele Produzenten meist unumgänglich.
Wie die Industrie Zusatzstoffe verschleiert
Werbeversprechen wie: „ohne Konservierungsstoffe“, „ohne Zusatz von Geschmacksverstärker“, „enthält keine künstlichen Farbstoffe“, „ohne Aromastoffe“ oder „Frei von …“ sollen Konsumenten oft den Eindruck einer höheren Produktqualität vermitteln. Als Konsument sollte man diese Versprechen kritisch hinterfragen und die Zutatenliste aufmerksam lesen!
Die Kennzeichnung „ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern“ heißt beispielsweise nur, dass keine Geschmacksverstärker im rechtlichen Sinne eines Lebensmittelzusatzstoffes beigefügt wurden. Trotzdem sind oft (natürliche) Zutaten mit geschmacksverstärkender Wirkung enthalten.
Beispielsweise kann der Geschmacksverstärker Glutamat von der Zutatenliste verschwinden, wenn stattdessen Hefeextrakt dem Produkt zugefügt wird. Hefeextrakt enthält von Natur aus Glutaminsäure, deren Salze die Glutamate sind – fällt aber nicht unter die deklarationspflichtigen Zusatzstoffe, da das Extrakt natürlich in einigen Lebensmitteln vorkommt (z. B. reifen Tomaten, Käse und Sojasoße).
In Zukunft werden Produzenten verstärkt nach Möglichkeiten und Stoffen suchen, die eine vergleichbare Wirkung wie Zusatzstoffe haben, aber nicht als solche deklariert werden müssen.
Buchtipps:
- Was ist drin?: Die Tricks der Industrie bei der Lebensmittelkennzeichnung verstehen und durchschauen (Autor: Bernd Leitenberger)
- Lebensmittelführer: Inhalte, Zusätze, Rückstände: Inhalte, Zusatze, Ruckstande (Autoren: Norbert Vreden, Dieter Schenker, Wolfgang Sturm, Gunter Josst, Christina Blachnik)
- Die Ernährungslüge: Wie uns die Lebensmittelindustrie um den Verstand bringt (Autor: Hans-Ulrich Grimm)
Wirklich Nett! i like it! Wo ist denn der Facebook-Like-Button?
Hallo Lioba,
Einfach über die Social-Bookmarks unter dem Artikel zu Facebook holen, oder rechts in der Leiste Fan von der Frischen Küche werden und alle neuen Artikel und News auch auf Facebook bekommen.