Köstliches Rezept für flaumige Muffins mit Schokostückchen und Öl im Muffinsteig. Diese Muffins sind schnell und einfach zubereitet und die perfekte Süßspeise zum Nachmittagskaffe.
TIPP: verwende statt des Naturjoghurts ein Joghurt mit Geschmack – wie wäre es z.B. mit Vanillejoghurt-Schoko-Muffins oder Heidelbeerjoghurt-Schoko-Muffins?
Zutaten für 1 Muffinsblech (12 Stück Muffins):
1 Ei (Größe L)
125 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
80 ml Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
180 g Naturjoghurt
70 ml Milch
250 g glattes Mehl
3 TL Backpulver
½ TL Natron
100 g Kochschokolade
12 Stück Papierförmchen
Zubereitung:
- Backrohr auf 180 °C Heißluft aufheizen. Muffinsform mit Papierförmchen auslegen.
- In einer Rührschüssel 1 Ei (Größe L) mit einer Gabel kurz, grob versprudeln. 125 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 80 ml Pflanzenöl (z.B. Rapsöl), 180 g Naturjoghurt und 70 ml Milch zugeben und alles gut vermischen.
- In einer weiteren Schüssel 250 g glattes Mehl mit 3 TL Backpulver und ½ TL Natron vermischen. 100 g Kochschokolade in beliebig kleine Stückchen schneiden und untermengen.
- Mehl-Schoko-Mischung kurz, aber gründlich unter die Ei-Zucker-Masse mischen. Teig in die vorbereiteten Muffinsförmchen füllen und im heißen Rohr 20 – 25 Minuten backen. TIPP: Muffins mit Schokostückchen mit einem Holzstäbchen einstechen um zu überprüfen, ob die Muffins mit Schokostückchen fertig gebacken ist. Am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig kleben.
- Muffins mit Schokostückchen im Muffinblech ca. 10 Min. abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.