Mozzarella wird entweder aus Buffelmilch und/ oder Kuhmilch hergestellt. Bei der Mozzarella Herstellung wird der erhitzen Milch Lab beigemischt, damit die Milch gerinnt. Der entstehende Käsebruch wird von der Flüssigkeit getrennt und mit heißem Wasser abgebrüht. Danach muss der Mozzarella nur noch geknetet und gezogen werden, bis er geschmeidig ist.
- Buffelmozzarella hat einen Fettgehalt von 50% F.i.T. (Fett in Trockenmasse).
- Mozarella aus Kuhmilch kommt auf max. 40% F.i.T.
- Light-Mozzarella, ebenfalls aus Kuhmilch, enthält 20% F.i.T. oder weniger.
TIPP: Mozzarella selber machen geht ganz einfach – z.B. mit einem Käse-Set zum selber machen.
Wie viel Kalorien hat ein Mozzarella?
1 Mozzarella Kugel mit 40% F.i.T. (Fett in Trockenmasse) wiegt ca. 125 g und liefert somit 317 kcal.
Nährwerte und Kalorien von Mozzarella mit 40% F.i.T.
(Durchschnittswerte pro 100 g)
Energie: 255 kcal
Eiweiß: 19 g
Fett: 20 g
Cholesterin: 46 mg
Kohlenhydrate: 0 g
Ballaststoffe: 0 g
Natrium: 500 mg
Kalium: 150 mg
Kalzium: 403 mg
Magnesium: 20 mg
Eisen: 0,3 mg
Vitamin A: 297 µg
Vitamin E: 0,6 mg
Vitamin C: 0 mg
Folsäure: 20 µg
[Quelle: Die große Wahrburg/Egert Kalorien-&-Nährwerttabelle]