Ein Weihnachtskekse Rezept für Mohntiger: Mohn Husarenkrapferl mit einer köstlichen Marmelade Füllung. Diese Abwandlung der herkömmlichen Husarenkrapferl macht echt was her am Keksteller!
TIPP: zum Befüllen der Mohn Husarenkrapferl kannst du jede Marmelade nehmen, die du möchtest. Besonders gut passt Powidl-Marmelade, aber auch Marille oder Ribisel macht sich gut. Wer es schokoladig mag, nimmt einen Klecks Schoko-Nuss-Creme!
Zutaten für ca. 40 Stück:
200 g glattes Mehl
90 g geriebenen Mohn
90 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
150 g Butter, zimmerwarm
1 Ei (Größe L)
Marmelade zum Befüllen
Zubereitung:
- In einer Rührschüssel 200 g glattes Mehl, 90 g geriebene Haselnüsse, 90 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker und 1 Prise Salz grob vermischen. 150 g zimmerwarme Butter und 1 Ei (Größe L) zugeben und mit dem Mixer (Knethaken) rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Backrohr auf 175 °C Heißluft vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- Je 15 g Teig zu einer Kugel formen. Etwas flach drücken und mittig mit einem Kochlöffelstiel tief eindrücken (aber nicht komplett durchdrücken! – alternativ kann man auch einen Finger nehmen) Mohn Husarenkrapferl mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech legen. Mit Hilfe eines Teelöffels die Mulde mit Marmelade befüllen.
- Mohn Husarenkrapferl im heißen Rohr ca. 15 Minuten hell backen. Am Backblech auskühlen lassen und nach Belieben mit Staubzucker bestreut genießen.