Produkte, die mit der Aufschrift „light“ oder „leicht“ werben müssen per Gesetz mindestens 30% weniger Fett, Zucker, Alkohol oder Kalorien aufweisen als ein vergleichbares Produkt.
Bei Light-Produkten wird daher entweder ein Teil des Fettes durch Eiweiß oder unverdauliche Fett ersetzt, Luft oder Stickstoff eingearbeitet, oder Wasser und Bindemittel eingesetzt.
- Light-Produkte sind qualitativ nicht unbedingt wertvoller. Oft fehlen wichtige Nährstoffe, oder sind durch künstliche Stoffe ersetzt.
- Light-Produkte führen meist dazu, dass öfters zugegriffen wird, als bei herkömmlichen Lebensmitteln. Dadurch wird meist genau so viel Energie zugeführt wie mit herkömmlichen Produkten.
- Häufig wird der fehlende Geschmack von Light-Produkten durch mehr Zucker oder Salz ausgeglichen. Das führt dazu, dass z. B. weniger Fett aufgenommen wird – aber nicht unbedingt weniger Kalorien.
Light-Produkte und Süßstoff
In vielen Light-Produkten wird Zucker durch Süßstoff ersetzt. Vielfach gilt die Meinung, dass Süßstoffe dick machen, da sie ein gesteigertes Hungergefühl hervorrufen. Wissenschaftlich belegt ist diese Theorie bislang nicht.
Süßstoffe ermöglichen die Produktion von zuckerfreier, energiereduzierter Lebensmitteln – insbesondere von Getränken – die trotzdem süß schmecken.
Tipp: Bevor man auf künstliche Süßstoffe zurück greift, sollte man es lieber mit Wasser und/ oder ungesüßtem Tee probieren!