Maroni können entweder im Maroni Ofen, im Backrohr oder in kochendem Wasser zubereitet werden. Dafür werden die Esskastanien für ½ – 1 Stunde in Wasser eingelegt. Danach mit einem scharfen Messer kreuzweise auf der gewölbten Seite einritzen. Dadurch lassen sie sich später leichter schälen.
Buchtipps:
- Kastanien (Autoren: Erica Bänziger, Fredy Buri, Marco Conedera, Carlo Scheggia)
- Kastanien. Die besten Rezepte (Autor: Karin Longariva)
Maroni braten
Die eingeschnittenen Maroni im Backrohr ca. 20 Minuten bei 200 °C backen. Damit die Maroni nicht austrocken entweder den Boden des Backblechs befeuchten oder ein Gefäß mit Wasser ins Backrohr stellen.
TIPP: vor dem Verzehr die Maroni noch einmal kurz in ein feuchtes Tuch einschlagen, dann lassen sich die Esskastanien leichter schälen.
Maroni kochen
Die eingeschnittenen Maroni ca. 15 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen. Gekochte Maroni liefern zwar nicht das wunderbare Röstaroma, dafür lassen sich aus ihnen wunderbare Gerichte zubereiten. Glasierte Maroni sind z. B. eine perfekte Beilage zu Wildgerichten. Hier geht es zum Rezept Glasierte Maroni.
TIPP: gekochte Maroni können ohne Bedenken für ca. 6 Monate eingefroren werden.
Mehr Infos über Maroni:
- Welche Maroni kann man essen?
- Maroni kaufen – gebraten vom Maronibrater
- Glasierte Maroni Rezept
- Wieviele Kalorien stecken in gerösteten Maroni
- Wann sind Maroni schlecht?