Einfaches Rezept für eine Marillenmarmelade mit Amaretto zum selber machen. Die Marillenmarmelade wird mit einem 3 zu 1 Gelierzucker zubereitet. Das bedeutet, dass auf 3 Teile Früchte nur 1 Teil Zucker kommt. Der zugefügte Zitronensaft sorgt dafür, dass die Marillen beim Verarbeiten ihre schöne Farbe behalten.
Tipp für saubere Marmeladengläser: Gläser und Deckel im Geschirrspüler waschen. In die noch warmen Gläser etwas Schnaps oder Rum einfüllen, verschließen und gut schütteln. Die überschüssige Flüssigkeit wieder ausleeren, sie kann für mehrere Gläser verwendet werden. Die heiße Marmelade einfüllen. Gläser gut verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Zutaten:
1,5 kg Marillen, geviertelt, entkernt
1 Pkg. Gelierzucker 3:1 (500 g)
Etwas Zitronensaft
60 ml Amaretto
Zubereitung:
- 1,5 kg Marillen waschen, trocknen, vierteln und entkernen.
- In einem Topf die Marillen mit 1 Pkg. Gelierzucker 3:1 (500 g) und etwas Zitronensaft vermengen und ca. ½ Stunde stehen lassen.
- Unter Rühren aufkochen und mindestens 5 Minuten stark köcheln lassen. Gelierprobe machen: etwas Marillenmarmelade auf einen Teller geben und abkühlen lassen (ev. für ein paar Sekunden in den Kühlschrank stellen) – geliert die Marmelade noch nicht wie gewünscht, muss man sie noch 1 – 2 Minuten länger köcheln lassen.
- Die Masse mit einem Pürierstab mixen, 60 ml Amaretto unterrühren und die fertige Marillenmarmelade mit Amaretto in saubere, sterile Gläser füllen. Gut verschließen und für kurze Zeit auf den Kopf stellen.