Backrezept für einen Lebkuchen zum Ausstechen. Der Lebkuchenteig wird mit Eiklar bestrichen und kann natürlich auch noch mit Nüssen, Deko-Perlen oder ähnlichem verziert werden.
TIPP: damit der Teig beim Ausrollen nicht am Nudelholz kleben bleibt, empfiehlt sich ein Baumwollüberzug. Alternativ greifen Sie zu einem Anithaft – Nudelholz.
Zutaten:
2 Eier (Größe M)
250 g Kristallzucker oder Gelbzucker
60 g Waldhonig
290 g Roggenmehl
2 Messerspitzen Natron
1 – 2 Tl Lebkuchengewürz
Zubereitung:
- 2 Eier (Größe M), 250 g Kristallzucker und 60 g Waldhonig in einer Rührschüssel mit dem Mixer schaumig rühren.
- 290 g Roggenmehl mit 2 Messerspitzen Natron udn 1 – 2 TL Lebkuchengewürz vermischen. Zu der Eier-Zucker-Honig-Masse geben und mit dem Mixer (Knethaken) zu einem „patzigen“ Teig verkneten. Teig in der Rührschüssel zugedeckt über Nacht an einem kühlen Ort stehen lassen.
- Am nächsten Tag den Lebkuchenteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. ½ cm dick ausrollen, beliebige Formen ausstechen und mit Eiklar bestreichen. Auf mit Backpapier belegten Blechen im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C Heißluft ca. 10 Minuten backen.
- Lebkuchen zum Ausstechen nach Belieben verzieren.
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