Lebkuchen-Rezept zum Ausstechen

0

Backrezept für einen Lebkuchen zum Ausstechen. Der Lebkuchenteig wird mit Eiklar bestrichen und kann natürlich auch noch mit Nüssen, Deko-Perlen oder ähnlichem verziert werden.

TIPP: damit der Teig beim Ausrollen nicht am Nudelholz kleben bleibt, empfiehlt sich ein Baumwollüberzug. Alternativ greifen Sie zu einem Anithaft – Nudelholz.
 

Zutaten:

2 Eier (Größe M)
250 g Kristallzucker oder Gelbzucker
60 g Waldhonig
290 g Roggenmehl
2 Messerspitzen Natron
1 – 2 Tl Lebkuchengewürz
 

Zubereitung:

  1. 2 Eier (Größe M), 250 g Kristallzucker und 60 g Waldhonig in einer Rührschüssel mit dem Mixer schaumig rühren.
  2. 290 g Roggenmehl mit 2 Messerspitzen Natron udn 1 – 2 TL Lebkuchengewürz vermischen. Zu der Eier-Zucker-Honig-Masse geben und mit dem Mixer (Knethaken) zu einem „patzigen“ Teig verkneten. Teig in der Rührschüssel zugedeckt über Nacht an einem kühlen Ort stehen lassen.
  3. Am nächsten Tag den Lebkuchenteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. ½ cm dick ausrollen, beliebige Formen ausstechen und mit Eiklar bestreichen. Auf mit Backpapier belegten Blechen im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C Heißluft ca. 10 Minuten backen.
  4. Lebkuchen zum Ausstechen nach Belieben verzieren.

 

Weitere Rezepte:

 

HINTERLASSEN SIE EINE ANTWORT

Please enter your comment!
Please enter your name here