Kulinarisches Fest im Juni: Festa de São João in Brasilien

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Die Frische Küche stellt jedes Monat ein kulinarisches Fest oder einen kulinarischen Brauch aus einem anderen Land vor. Manche Bräuche sind skurril, andere lustig und einige will man vielleicht sogar mitfeiern – lass dich überraschen!

Festa de São João – Festa Junina – Das Junifest

Vor allem in Nordosten Brasiliens wird am 24. Juni das Junifest „Festa Junina“, auch Johannisfest „Festa de São João“ genannt, gefeiert. Es basiert auf einer katholische Tradition und wurde während der Kolonialisierung des Landes durch Portugal eingeführt. Am Johannistag, dem 24. Juni, wird die Geburt von Johannes des Täufers gefeiert. Das Junifest ist ein ausgelassenes, ländliches Volksfest. Viel Musik und zahlreichen Tänzen, unter anderem die traditionelle Quadrilha, dürfen dabei nicht fehlen.

Die Männer tragen beim Junifest meist karierte Hemden, Latzhosen oder Jeans und Strohhüte. Die Frauen kleiden sich in bunte Rüschenkleider, malen sich Sommersprossen ins Gesicht und flechten sich die Haare zu Zöpfen. Auch die Kinder verkleiden sich gerne für das Fest und es gibt zahlreiche Spiele für ihre Unterhaltung. Das Entzünden eines großen Lagerfeuers, welches an die Bräuche der europäischen Mittsommer-Feierlichkeiten erinnert, und ein Feuerwerk dürfen bei den Feierlichkeiten auch nicht fehlen.

Da das Fest zeitlich mit der Maisernte zusammenfällt, werden zum Junifest zahlreiche Maisgerichte, wie Maiskuchen (Bolo de Fubá), Maispudding (Curau de milho), Maissuppe und gekochte Maiskolben gereicht. Beliebt sind auch die süßen Paçoca – was übersetzt dem Ausdrück „es bröckelt“ entspricht. Dabei handelt es sich um eine traditionelle brasilianische Süßigkeit aus Erdnüssen, Maniok-Mehl und Zucker. Die beliebte Süßigkeit wird traditionell in runden oder eckigen Stückchen gegessen. Eine weitere, verbreitete Süßigkeit sind Pè de Moleque. Sie werden aus Nüssen, Zucker und Karamell hergestellt und in kleinen, rechteckigen Stückchen angeboten.

Zu trinken gibt es beispielsweise Heißgetränke, wie Quentão oder Vinho Quente. Quentão ist ein warmes Getränk aus Cachaça, Ingwer, Zucker, Nelken und Zimt. Vinho Quente entspricht einem Glühwein. Traditionell werden zum Festa de São João auch verschiedene Fruchtliköre gereicht.

Kennt ihr noch andere kulinarische Feste und Bräuche, die im Juni gefeiert werden? Wir freuen uns über eure Kommentare!

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