Die Frische Küche stellt jedes Monat ein kulinarisches Fest oder einen kulinarischen Brauch aus einem anderen Land vor. Manche Bräuche sind skurril, andere lustig und einige will man vielleicht sogar mitfeiern – lass dich überraschen!
Luciafest – Das Lichterfest
Am 13. Dezember wird in Schweden das Luciafest begangen. Es ist der Gedenktag für die heiligen Lucia und fällt in die Zeit der Wintersonnenwende – also des kürzesten Tages des Jahres. Daher nimmt man an, dass das Luciafest zum Teil auch Traditionen der früher zelebrierten Wintersonnenwend-Feierlichkeiten enthält.
Zu einem landesweiten Brauch wurde das Luciafest erst in den letzten hundert Jahren. Mittlerweile hat das Fest zu Ehren der heiligen Lucia einen fixen Bestandteil im schwedischen Brauchtum. Traditionell trägt die älteste Tochter der Familie an diesem Tag ein weißes Gewand mit einem roten Band um die Taille und einen Kranz mit Kerzen am Kopf. Der strahlenden Lucia folgen singende Mädchen, Sternenknaben und Pfefferkuchenmännchen, sowie kleinere Kinder, die als Weihnachtswichtel verkleidet sind. Es werden Volkslieder – die Lucialieder – gesungen und die örtliche Lucia gewählt.
Der Kerzenkranz geht auf Beschreibunge der heiligen Lucia zurück. Sie soll diesen Kranz getragen haben um beide Hände zur Versorgung von Bedürftigen frei zu haben. Das weiße Gewand und das rote Band sollen auf die Zugehörigkeit zum Stand der geweihten Jungfrau und ihren Tod als Märtyrerin hindeuten.
Traditionell werden zum Luciafest die berühmten Lussekatter – die sogenannten Luciakatzen – verzehrt. Lussekatter sind ein traditionelles skandinavisches Gebäck aus Hefeteig. Der Teig wird mit Hilfe von Safran gelb eingefärbt. Um die typische Form der Lussekatter zu bekommen, wird eine Teigrolle an den Enden in entgegengesetzter Richtung aufgerollt, so dass er einem spiegelverkehrten „S“ mit eingerollten Enden ähnelt. In die Mitter der eingerollten Enden wird eine Rosine gesetzt. Neben den traditionellen Lussekattern werden auch knusprige Pfefferkuchen gereicht.
Zu den süßen Lussekattern trinkt man Kaffee oder Glögg. Glögg ist ein skandinavischer Glühwein aus Rotwein mit Korn oder Wodka. Gewürzt wird er unter anderem mit Zimt, Kardamom, Ingwer oder Nelken.
Kennt ihr noch andere kulinarische Feste und Bräuche, die im Dezember gefeiert werden? Wir freuen uns über eure Kommentare!