Tolles Rezept für einen einfachen Kürbis-Walnuss-Kuchen aus der Kastenform. Der Gelbzucker passt mit seinem leicht malzigen Geschmack perfekt zu Kürbis und Walnüssen. Wer auf Alkohol im Kuchen verzichten möchte, nimmt anstelle des Rums einfach Milch oder Orangensaft.
TIPP: wer möchte, überzieht den fertigen Kürbis-Walnuss-Kuchen mit einer Schokoglasur.
Zutaten für 1 Kastenform (26 cm Länge):
150 g Hokkaido Kürbis
180 g glattes Mehl
120 g geriebene Walnüsse
½ Pkg. Backpulver (8 g)
120 g Butter, zimmerwarm
120 g Gelbzucker
3 Dotter (Größe L)
1 EL Rum (alternativ Milch)
3 Eiklar (Größe L)
1 Prise Salz
1 Pkg. Vanillezucker
60 g Gelbzucker
Zubereitung:
- 150 g Hokkaido Kürbis Fleisch (ungeschält, entkernt) grob reiben.
- Backrohr auf 175 °C Heißluft aufheizen. Kastenform mit befetten und bemehlen oder mit Backpapier auslegen.
- 180 g glattes Mehl, 120 g geriebene Walnüsse und ½ Pkg. Backpulver (8 g) vermischen. Geriebenen Kürbis untermischen.
- In einer Rührschüssel 120 g zimmerwarme Butter, 120 g Gelbzucker und 3 Dotter (Größe L) mit dem Mixer (Rührstäbe) cremig rühren. Zum Schluss noch 1 EL Rum (alternativ Milch) unterrühren.
- In einer Rührschüssel 3 Eiklar (Größe L) mit 1 Prise Salz und 1 Pkg. Vanillezucker steif schlagen. Nach und nach 60 g Gelbzucker unterrühren.
- Mehl-Kürbis-Mischung kurz, aber sorgfältig, unter die Butter-Zucker-Dotter-Masse mischen. Eischnee in 2 Etappen untermengen. Masse in die vorbereitete Kastenform füllen.
- Kürbis-Walnuss-Kuchen im heißen Rohr 45 – 50 Minuten backen. TIPP: Kürbis-Walnuss-Kuchen mit einem Holzstäbchen anstechen, um zu überprüfen, ob der Kürbiskuchen fertig gebacken ist. Am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig kleben. Kürbis-Walnuss-Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Staubzucker bestreut servieren.
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