Welche Kräuter kann man trocknen?
Diese Kräuter eignen sich besonders gut zum Trocknen:
Bohnenkraut, Lavendel, Liebstöckel, Majoran, Oregano, Petersilie, Minze, Salbei, Thymian, Zitronenmelisse
Wie soll man Kräuter trocknen? Tipps & Tricks zu Kräuter trocknen:
- Getrocknete Kräuter müssen wieder Flüssigkeit aufnehmen um ihr volles Aroma zu entfalten. Dies geschieht durch 10-minütiges Einlegen in Wasser oder mitgaren.
- Getrocknete Kräuter schmecken meist weniger intensiv. Daher kann man ruhig etwas mehr verwenden als bei frischen Kräutern.
- Je schneller der Trocknungsvorgang ist, desto aromatischer bleiben die Kräuter.
- Die trockenen Blätter von den Stielen abstreifen, zerkleinern und luftdicht in Gefäße verschließen. Tipp: um das Aroma besser zu erhalten können die Pflanzenteile im Ganzen aufbewahrt werden, und erst bei Gebrauch zerkleinert werden.
- Um eine Schimmelbildung zu verhindern, die Kräuter vor dem Trocknen nicht waschen.
Wie kann ich Kräuter trocknen?
Folgende Möglichkeiten zum Trocknen von Kräutern gibt es:
- An der Luft: kleine Kräuterbündel mit einem Faden umwickeln und kopfüber an einen warmen, schattigen, trockenen Ort hängen
- Im Backofen: bei geringer Temperatur; Ofentür einen Spalt breit offen lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann – Tipp: einen Holzlöffel dazwischen klemmen. Kräuter im Ofen hin und wieder wenden
- Im Dörrautomat: Kräuter hin und wieder wenden
Weitere Möglichkeiten um Kräuter zu konservieren:
- Kräuter richtig konservieren
- Kräuter einfrieren
- Kräuter in Öl einlegen – Kräuteröl selber machen
- Kräuter in Essig einlegen – Kräuteressig selber machen