Kräuter trocknen – darauf kommt es an

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Welche Kräuter kann man trocknen?

Diese Kräuter eignen sich besonders gut zum Trocknen:

Bohnenkraut, Lavendel, Liebstöckel, Majoran, Oregano, Petersilie, Minze, Salbei, Thymian, Zitronenmelisse

 

Wie soll man Kräuter trocknen? Tipps & Tricks zu Kräuter trocknen:

  • Getrocknete Kräuter müssen wieder Flüssigkeit aufnehmen um ihr volles Aroma zu entfalten. Dies geschieht durch 10-minütiges Einlegen in Wasser oder mitgaren.
  • Getrocknete Kräuter schmecken meist weniger intensiv. Daher kann man ruhig etwas mehr verwenden als bei frischen Kräutern.
  • Je schneller der Trocknungsvorgang ist, desto aromatischer bleiben die Kräuter.
  • Die trockenen Blätter von den Stielen abstreifen, zerkleinern und luftdicht in Gefäße verschließen. Tipp: um das Aroma besser zu erhalten können die Pflanzenteile im Ganzen aufbewahrt werden, und erst bei Gebrauch zerkleinert werden.
  • Um eine Schimmelbildung zu verhindern, die Kräuter vor dem Trocknen nicht waschen.
 

Wie kann ich Kräuter trocknen?

Folgende Möglichkeiten zum Trocknen von Kräutern gibt es:

  • An der Luft: kleine Kräuterbündel mit einem Faden umwickeln und kopfüber an einen warmen, schattigen, trockenen Ort hängen
  • Im Backofen: bei geringer Temperatur; Ofentür einen Spalt breit offen lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann – Tipp: einen Holzlöffel dazwischen klemmen. Kräuter im Ofen hin und wieder wenden
  • Im Dörrautomat: Kräuter hin und wieder wenden
 

Weitere Möglichkeiten um Kräuter zu konservieren:

 

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