Kräuter, die gut zum Einlegen in Öl geeignet sind:
Basilikum, Dill, Estragon, Lavendel, Liebstöckel, Lorbeer, Majoran, Oregano, Petersilie, Rosmarin, Salbei, Thymian, Zitronenmelisse
Kräuter in Öl einlegen – Tipps & Tricks:
- Das Öl nimmt das Aroma der in den Kräutern enthalten ätherische Öle an. Darum sollte man nur frische Kräuter verwenden!
- Verwende hochwertige Pflanzenöle zur Herstellung – z. B. natives Olivenöl, Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- Durch Zugabe von Chilischoten, Knoblauch, usw. verleihst du deinem selbstgemachten Kräuteröl mehr Pfiff.
- Folgende Gewürze verleihem dem Kräuteröl eine ganz spezielle Note: Kardamom, Sternanis, Wacholder, Koriander, Kreuzkümmel, Nelken.
- Versuche auch einmal Kräuteröle, welche nur mit einigen Zweigen eines einzigen Küchenkrautes angesetzt werden.
Beliebte Kombinationen für Kräuteröl:
- Olivenöl ist gut kombinierbar mit Basilikum, Fenchel, Knoblauch, Cayenne, Rosmarin, Thymian und Estragon.
- Sonnenblumenöl ist gut kombinierbar mit Basilikum, Rosmarin, Estragon und Thymian.
- Thymian, Rosmarin, Lorbeerblatt, getrocknete Chilischoten, Olivenöl.
- Thymian, Rosmarin, bunte Pfefferkörner ganz, Knoblauchzehen, Rapsöl.
Weitere Möglichkeiten um Kräuter zu konservieren:
- Kräuter richtig konservieren
- Kräuter trocknen
- Kräuter einfrieren
- Kräuter in Essig einlegen – Kräuteressig selber machen
Mir gefällt dein Blog wirklich richtig gut! Ich hoffe es kommen noch viele neue informative Beiträge! 🙂