G
Garen | Oberbegriff für alle Methoden der Zubereitung von Lebensmitteln durch Erhitzen |
Garnieren | Verzieren von Speisen |
Garziehen | Z. B. Gemüse in viel Wasser kurz Aufkochen |
Gehen lassen | Teig ruhen lassen bis er aufgeht |
Gelieren | Verfestigen einer Flüssigkeit |
Gerinnen (Ausflocken) | Fett flockt bei Zugabe von Flüssigkeit aus |
Glasur | Überguss, der zum Überziehen von Süßspeisen dient |
Gratinieren | Speisen bei starker Oberhitze mit einer Kruste versehen (Überbacken) |
Grillen | Braten mit Wärmestrahlung |
H
Hacken | Grob Zerkleinern |
Haschieren | Fein zerkleinern |
Häuten | Beim Fleisch das Bindegewebe bzw. beim Geflügel die Haut entfernen |
Hohl auslösen | Knochen entnehmen, ohne das Fleisch aufzuschneiden oder zu beschädigen |