Knoblauchstangerl Rezept Knoblauch Gebäck

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Rezept für knusprige Knoblauchstangerl, die nicht nur bei Fans von Knoblauch Gebäck gut ankommen! Die Knoblauchstangerl können zu einer Käseplatte gereicht oder einfach so geknabbert werden.

TIPP: frisch gebacken schmecken die Knoblauchstangerl am besten. Bleiben Stangerl über, kann man sie einfrieren.
 

Zutaten für ca. 13 Stück:

Teig:
470 g glattes Mehl
50 g Roggenmehl
10 g Salz
1 Pkg. Trockenhefe
25 g Olivenöl
350 g lauwarmes Wasser
 
Knoblauchpaste:
½ Knoblauchknolle
50 ml Olivenöl
½ EL Zitronensaft
¼ TL Salz
 
Belag:
Mohn, Sesam, grobes Salz, Kümmel, … nach Belieben
 

Zubereitung:

  1. Für den Teig in einer Rührschüssel 470 g glattes Mehl, 50 g Roggenmehl, 10 g Salz und 1 Pkg. Trockenhefe vermischen. 25 g Olivenöl und 350 g lauwarmes Wasser zugeben und alles mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 50 Minuten). Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und nochmals zugedeckt ca. 50 Minuten gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit für die Knoblauchpaste die Zehen von ½ Knoblauchknolle schälen und mit der Knoblauchpresse pressen. Mit 50 ml Olivenöl, ½ EL Zitronensaft und ¼ TL Salz vermischen. Bis zur Verwendung zugedeckt beiseite stellen.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca. 3 mm dick und 40 cm breit ausrollen. Im mittleren Drittel die Knoblauchpaste gleichmäßig bis an die Ränder aufstreichen. TIPP: wer nur einen dezenten Knoblauchgeschmack möchte, nimmt nicht zu viel Knoblauchpaste. Die restliche Knoblauchpaste kann gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Zuerst das untere, dann das obere Drittel über die Fülle klappen. Mit einem großen Messer ca. 3 cm breite Knoblauchstangerl schneiden. Verdreht mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt weitere 30 Minuten rasten lassen.
  4. Auf den Boden des Backrohrs ein feuerfestes Gefäß mit Wasser stellen und das Backrohr auf 210 °C Heißluft aufheizen. Knoblauchstangerl mit Wasser bestreichen und nach Belieben mit Mohn, Sesam, Salz, Kümmel, etc. bestreuen. Knoblauchstangerl für 5 Minuten ins Rohr schieben. Dann das Wassergefäß herausnehmen und die Temperatur auf 195 °C Heißluft zurück drehen. Die Knoblauchstangerl weitere 8 – 12 Minuten im Rohr lassen bis die Knoblauchstangerl eine schöne braune Farbe haben.

 

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