Aus im Garten gereiften, frischen Tomaten lässt sich ganz einfach ein wunderbares Ketchup selber machen. Zum besonderen Hingucker wird das selbst gemachte Tomatenketchup, wenn man nur gelbe Tomaten verwendet.
TIPP: Ketchup aus frischen Tomaten direkt aus dem Garten schmeckt natürlich am besten! Wird das Tomatenketchup aus gekauften Tomaten zubereitet, sollte man beim Einkaufen darauf achten nur völlig ausgereifte Tomaten zu erwischen!
Zutaten:
1 ½ kg Tomaten
½ – 1 TL Nelkenpulver
½ – 1 TL Ingwerpulver
½ – 1 TL Zimtpulver
ca. 1 TL Piment (Neugewürz), gemahlen
1 Knoblauchzehe
1 Msp. Cayennepfeffer
20 g Salz
100 g Rohrzucker
125 ml milder Weißweinessig
Zubereitung:
- 1 ½ kg Tomaten waschen, Strunk entfernen, in Stücke schneiden.
- In einem großen Topf mit ½ – 1 TL Nelkenpulver, ½ – 1 TL Ingwerpulver, ½ – 1 TL Zimtpulver, ca. 1 TL gemahlenem Piment (Neugewürz), 1 geschälten, zerdrückten Knoblauchzehe, 1 Msp. Cayennepfeffer, 20 g Salz, 100 g Rohrzucker und 125 ml mildem Weißweinessig vermischen. Bei mittlerer Hitze 10 – 15 Min. köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren.
- Ketchup-Masse durch ein Sieb streichen oder durch ein Passiergerät (Flotte Lotte) drehen.
- Tomatenketchup gegebenenfalls nochmals abschmecken und unter Rühren auf die gewünschte Konsistenz einkochen. Ketchup noch heiß in Gläser abfüllen. Das selbst gemachte Ketchup kann 6 bis 8 Monate an einem kühlen Ort gelagert werden.